povarenok.ru
27.07.2013, 17:23:55
Булочки "Улитки" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Булочки "Улитки"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 230 г; в крем - 10 г) — 240 г
- Дрожжи (в тесто) — 1.5 ч. л.
- Сахар (в тесто - 40 г; в крем - 25 г) — 65 г
- Соль (в тесто ) — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто -30 г; для смазывания теста - оставшаяся часть ) — 1 шт
- Молоко (в тесто - 100 мл; в крем - 80 мл) — 180 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 30 г
- Желток яичный (в крем) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
- Шоколад темный (для украшения) — 10 г
- Сметана (для украшения) — 0.3 ч. л.
Инструкция
- Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.
- Добавляем просеянную муку, соль, сахар, 30 грамм чуть взбитого яйца, размягченное сливочное масло.
- Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, приготовим заварной крем, который нам понадобится для украшения "улиток". В миску насыпаем сахар, добавляем желток.
- Венчиком взбиваем желток и сахар до получения белой пышной массы.
- Добавляем муку.
- Опять взбиваем массу венчиком.
- Добавляем несколько ложек молока, хорошо перемешиваем массу.
- Добавляем оставшееся молоко, снова массу хорошо перемешиваем.
- Нагреваем массу на плите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, накрываем пленкой, чтобы крем не засох (в следующий раз попробую нагревать в микроволновке, т. к. на плите уж очень быстро пригорает крем, хоть и постоянно помешиваешь его).
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,
- Перекладываем его на стол, хорошо уминаем.
- Тесто делим на 8 кусочков по 12 грамм, оставшееся тесто делим на 8 равных частей. Формуем из всех кусочков теста шары.
- Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.
- Из большого кусочка теста раскатываем жгут,
- Сворачиваем его по спирали.
- Из маленького кусочка теста формуем жгут, с одной стороны которого тесто должно быть потолще, по форме тесто должно напоминать конус.
- Соединяем две части теста.
- Аккуратно переносим "улитку" на противень, смазанный растительным маслом. Я выпекала "улитки" на 2-х противнях.
- Улитки накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 2 раза.
- Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым отверствием.
- Улитки смазываем взбитым яйцом. Из кондитерского мешка наносим крем по спирали на "домик улитки".
- Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до золотистого цвета.
- Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем "улитки" (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть - примерно 0,3 ч. л. сметаны). Пробовала "улиткам" рисовать шоколадом рожки, но они смотрятся как нахмуренные брови, поэтому "улитки" без рожек. Приятного Вам аппетита!
Булочки "Улитки" - кулинарный рецепт
Комментарии