povarenok.ru
27.08.2021, 8:27:35
Картофельные клецки со шкварками – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в рецепты 2
Еда и напитки
Картофельные клецки со шкварками
Ингридиенты
- Картофель (отварной) — 700 г
- Желток яичный — 1 шт
- Крахмал картофельный (1/4 часть от картофельной массы)
- Соль (по вкусу)
- Грудинка (поджарка свиная, сало свежее) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло сливочное — 50 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Приправа (по вкусу)
Инструкция
- Время приготовления указано без учёта времени на варку картофеля. Итак, все делается ну очень быстро и просто. Картофель отварить в воде с добавлением соли по вкусу. Охладить. Для приготовления этого блюда также подойдёт вчерашний картофель, который как правило уже никто не хочет есть.
- Картофель натереть на крупной тёрке. Именно натереть, а не размять! Добавить желток, специи, посолить по вкусу. Я использую приправу "Кухарек ".
- Хорошо вымешать. Картофельную массу равномерно распределить в миске ложкой и условно разделить на 4 части.
- Выбрать четверть картофельной массы и уложить поверх основной, а в получившееся углубление насыпать картофельный крахмал. Больше сыпать не нужно!
- Хорошо вымешать "тесто".
- Затем полученное тесто раскатать валиком и нарезать на сегменты.
- Скатать крупные шарики и пальцем в каждой сделать небольшое углубление.
- Насыпать в миску 2 ст. л. крахмала и аккуратно обвалять частями полученные клецки. Я просто слегка встряхиваю миску.
- Вот такие красавицы получились. Затем готовые клецки необходимо заморозить, либо хотя бы слегка подморозить! Моя свекровь этап заморозки никогда не пропускает, также делаю и я. У меня всегда в морозилке лежит запас замороженных клецок. Это очень удобно, и всегда за считанные минуты горячий ароматный гарнир или основное блюдо готово!
- В кастрюлю налить воду, дать закипеть, посолить и добавить лавровый лист. Аккуратно опускать клецки в кипящую воду. Варить около 5-7 мин до готовности. Они должны всплыть. А пока варятся клецки приготовим зажарку. Я покажу 2 варианта зажарки, а выбор останется за Вами. 1 вариант: грудинку нарезать некрупными кусочками, лук-полукольцами. Обжарить грудинку до вытапливания жира, посолить, добавить лук и все вместе обжаривать до готовности.
- 2 вариант: зелёный лук нарезать и хорошо потомить в сливочном масле до мягкости лука. Посолить по вкусу.
- Горячие клецки аккуратно вынимаем шумовкой и кладём прямо в сковороду с зажаркой. У меня 2 сковороды с разными зажарками. Встряхиваем сковороду, чтобы наши ароматные вкусные клецки со всех сторон пропитались жиром с луком. Кто любит можно обжарить до румяной корочки.
- И подавать горячими с пылу с жару!!!
- Картофельные клецки вкусны в любом виде, можно отварить их и подавать со сметаной или сливочным маслом. А можно начинить фаршем с луком или грибами с луком. Также это прекрасный гарнир к мясным блюдам. Вариантов масса, поэтому выбирайте, что душе угодно!
Картофельные клецки со шкварками – кулинарный рецепт