povarenok.ru
28.07.2013, 18:19:04
Гречишный хлеб с изюмом и орехами - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Гречишный хлеб с изюмом и орехами
Ингридиенты
- Крупа гречневая — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Мука ржаная — 60 г
- Вода (фильтрованная) — 500 мл
- Орехи грецкие — 75 г
- Изюм (темный) — 75 г
- Дрожжи (сухие) — 9 г
- Соль — 15 г
Инструкция
- Приготовим все продукты для выпечки.
- Гречку очень хорошего качества от Мистраль я смолола в кофемолке в муку. Понадобится 100 г.
- Просеять все три вида муки в большую чашку, перемешать и сформировать горку.
- Сделать в середине углубление и влить в него воду комнатной температуры.
- Смешать муку и воду, промесить, накрыть пленкой и отставить на 10-15 минут.
- Добавить в получившуюся массу соль, дрожжи и месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкую структуру и не начнет отлипать от рук. Накрыть и дать постоять в теплом месте 40 мин.
- Изюм замочить в теплой воде на 5-10 мин. Обсушить и обвалять в муке, так он равномерно распределится в тесте. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто, перемешать, Сформировать из теста 2 шара, накрыть и оставить на подъем на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза. На поднявшемся тесте острым ножом сделать надрез крестиком или 2 параллельных надреза - это не даст пару при выпечке, разорвать, хлеб. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 35-40 минут. Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов!
- Достаем из духовки пышную ароматную булочку с хрустящей корочкой.
- Одну булочку у меня просто распирало. Хлеб хорошо поднялся и пропекся.
Гречишный хлеб с изюмом и орехами - кулинарный рецепт
Комментарии