rutxt.ru
01.05.2022, 19:39:43
Пасхальный кулич на сметане и желтках - 19 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Сохранено в куличи
Еда и напитки
Пасхальный кулич на сметане и желтках
Ингридиенты
- Для приготовления кулича на сметане и желтках нам потребуется:
- Для опары:
- молоко - 100 мл;
- дрожжи сухие - 8 г;
- сахар - 1 ст. л.
- Для теста:
- мука - 400 г (в тесто) + для вымешивания теста;
- сахар - 200 г;
- сметана - 200 г;
- сливочное масло - 80 г;
- желтки яичные (крупные) - 3 шт. (или 4 маленьких);
- ликёр - 2 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- куркума - щепотка;
- изюм - 150 г;
- цедра с 1 апельсина или лимона.
- Для глазури:
- сахарная пудра - 150 г;
- вода - 60 мл;
- желатин - 5 г;
- цветная кондитерская посыпка для украшения.
Инструкция
- Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, согревшись при комнатной температуре. Процесс замешивания теста начнём с разведения опары, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут (дрожжи в течение этого времени начнут работать и поверхность запенится). В достаточно объёмной миске соединить сахар, ванильный сахар, соль и желтки (я брала 4 маленьких яичных желтка). Взбить сахар с желтками в течение 4 минут миксером (масса посветлеет). С апельсина (или лимона) снять цедру. К смеси желтков и сахара добавить сметану и цедру, перемешать миксером. Влить ликёр (благодаря спиртному, тесто долго не черствеет) и перемешать. Затем влить в миску запенившуюся опару и перемешать. Добавить 400 грамм просеянной муки и куркуму. Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким, но муку добавлять не нужно. Оставить тесто в миске на 1 час в тепле. Я накрыла миску полотенцем. Тесто увеличится в объёме. Хорошо присыпать стол (или силиконовый) коврик мукой и выложить тесто. Слегка вмесить муку в тесто, а затем частями добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вмешивая его руками в тесто. Предварительно подготовить изюм, залив его кипятком на 2-3 минуты, после этого откинуть его на дуршлаг и обсушить. Тесто вымешивать минут 7-10, оно станет пластичным и практически не липким. Добавить изюм и подмешать его в тесто. Разложить тесто по формам, заполняя их больше, чем на половину. Оставить формы в тёплом месте на 1,5 часа. Затем выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня получилось 2 кулича (один большой и один средний). Готовые куличи полностью остудить. Подготовить продукты для глазури, которая готовится с добавлением желатина (такая глазурь не крошится при нарезании куличей). В небольшой миске желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 15. В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 30 мл воды, поставить на огонь, дать сиропу закипеть на среднем огне, периодически помешивая, и проварить до полного растворения кристалликов пудры, затем снять с огня и перелить в миску для взбивания. В горячий сироп добавить набухший желатин, взбить миксером в течение минут 5 (до белого цвета). Готовую глазурь слегка остудить, а затем нанести на верхушку куличей. Сразу посыпать цветной посыпкой или украсить по желанию. Вот таким пасхальный кулич на сметане и желтках получился у меня в разрезе. Эта праздничная выпечка получается очень ароматной и вкусной, берите рецепт на заметку! Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на сметане и желтках - 19 пошаговых фото в рецепте