povarenok.ru
06.07.2022, 8:32:25
ღПорционный тертый пирог со сметанной начинкой Подробнее
Сохранено в ღВкусная выпечкаღ
Еда и напитки
Порционный тертый пирог со сметанной начинкой
Ингридиенты
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло топленое — 80 г
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 1 щепот.
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Сметана (10%) — 400 г
- Ванилин — 1 г
- Цедра лимона (с половины лимона)
- Сок лимонный (с половины лимона)
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
Инструкция
- Для теста: смешайте в миске желтки со щепоткой соли и сахаром Влейте растопленное масло и все смешайте в однородную массу Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите песочное тесто. Разделите его на две неравные части: 2/3 теста уберите в холодильник на 20 минут 1/3 уберите в морозильник на 20 минут Для начинки: взбейте белки до мягких пиков, добавляя сахар. Добавьте цедру и сок лимона. Добавьте сметану и соедините всё миксером в пышную массу. Затем добавьте муку и еще раз взбейте миксером Достаньте 2/3 теста из холодильника. Распределите по 5-ти формочкам диаметром 10 см, сформировав бортики. Наполните формочки начинкой. Слегка потрясите формочки, чтобы начинка распределилась равномерно. 1/3 теста из морозилки натрите на тёрке сверху на начинку. Поместите формочки на противень и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте при t=150-160°С около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность определяйте так: слегка потрясите формочку, начинка должна пружинить. Старайтесь не поднимать сильно температуру, чтобы начинка пропеклась. Лучше в конце выпечки поднять температуру и подрумянить пироги. При выпечке серединка поднимется, потом опустится до прежнего уровня. Охладите пироги до комнатной температуры, чтобы начинка стабилизировалась. В рецепте использована мука "Французская штучка"
ღПорционный тертый пирог со сметанной начинкой