webspoon.ru
15.06.2023, 10:17:04
Острое соте на зиму Готовим острое соте на зиму Такое соте — традиционная заготовка в моей семье. Помню, ещё мама, в самые урожайные сезоны, закручивала до 20 банок такого остренького овощного ассорти, туда входил стандартный набор овощей: кабачки, баклажаны, томаты, морковь, перец, лук и чеснок, а особую пикантность овощам придавала ложка-другая кавказской аджики. Я сделала соте, практически, по маминому рецепту, только вместо готовой аджики добавила сухую смесь спец... Подробнее
Сохранено в Сухой - паёк.
Еда и напитки
Острое соте на зиму
Ингридиенты
- Аджика сухая 10 г
- Баклажаны синие 500 г
- Лук репчатый 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Морковь 300 г
- Перец сладкий (болгарский) 500 г
- Перец чили свежий 100 г
- Помидоры 700 г
- Сахар 2 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая 1.5 ст. л.
- Цукини 500 г
- Чеснок 1 головка
Инструкция
- Подготовьте необходимые ингредиенты: цукини, баклажаны, лук, морковь, перец сладкий, перец чили, томаты, чеснок, растительное масло, сухую приправу «аджика», соль и сахар.
- Баклажаны и цукини нарежьте кубиками вместе с кожицей. Выбирайте баклажаны с кремово-белой мякотью, без зеленоватого оттенка, чтобы не пришлось их просаливать и вымачивать.
- Морковь и лук также нарежьте кубиками.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Томаты нарежьте кубиками. Повторюсь, не используйте томаты салатных сортов, возьмите те, что подходят для консервирования.
- Чеснок и чили мелко нарубите. Семена у чили можно удалить.
- Возьмите широкую чугунную сковороду или большой сотейник. Разогрейте масло, добавьте баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь и лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, минут 10. Если большой сковороды нет, можно обжаривать соте порциями на 1 баночку, например.
- Через 10 минут добавьте томаты, чили,чеснок и специи. Посолите, добавьте сахар. Количество соли указано с учётом того, что в приправе «аджика» уже есть её определённое количество. Продолжайте готовить, помешивая, ещё минут 15. Сначала томаты дадут сок, но потом смесь начнёт слегка обжариваться.
- Готовое соте выглядит вот так. Разложите его в чистые стерильные баночки.
- Накройте стерильными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Если будете стерилизовать (при 100°С), держите банки примерно 20 минут. Если решите пастеризовать (80°С), то держите банки в кастрюле около 45-60 минут.
- Закатайте баночки, и подержите укутанными в полотенце до полного остывания, затем уберите их на хранение в тёмное и сухое, прохладное место.
Острое соте на зиму Готовим острое соте на зиму
Такое соте — традиционная заготовка в моей семье. Помню, ещё мама, в самые урожайные сезоны, закручивала до 20 банок такого остренького овощного ассорти, туда входил стандартный набор овощей: кабачки, баклажаны, томаты, морковь, перец, лук и чеснок, а особую пикантность овощам придавала ложка-другая кавказской аджики.
Я сделала соте, практически, по маминому рецепту, только вместо готовой аджики добавила сухую смесь спец...