1000.menu
28.06.2023, 18:35:15
Венгерский пирог Жербо рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Сохранено в Выпечка: сладкие пироги
Еда и напитки
Венгерский пирог Жербо
Ингридиенты
- Маргарин - 250 гр
- Пшеничная мука - 500 гр
- Сухие дрожжи - 4 гр
- Сахар - 100 гр
- Разрыхлитель - 4 гр
- Куриные яйца - 1 шт.
- Молоко - 100 гр
- Курага - 200 гр
- Грецкие орехи - 250 гр
- Повидло - 400 гр
- Пшеничная мука - 50 гр
- Темный шоколад - 200 гр
- Сливки - 80 мл
- Коньяк - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.Шаг 2: В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.Шаг 3: Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).Шаг 4: 250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.Шаг 5: Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.Шаг 6: Добавляем яйцо. Перемешиваем.Шаг 7: Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.Шаг 8: Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.Шаг 9: Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.Шаг 10: 200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.Шаг 11: 250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.Шаг 12: 50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.Шаг 13: Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.Шаг 14: Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.Шаг 15: Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом. Шаг 16: Курагу нарезаем на кусочки.Шаг 17: Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.Шаг 18: Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!Шаг 19: Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.Шаг 20: Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.Шаг 21: Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.Шаг 22: Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.Шаг 23: Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.Шаг 24: Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.Шаг 25: 200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.Шаг 26: Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.Шаг 27: Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.Шаг 28: Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.Шаг 29: Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
Венгерский пирог Жербо рецепт с фото пошагово - 1000.menu