gastronom.ru
11.01.2024, 17:51:02
Луковый хлеб, пошаговый рецепт с фото на 208 ккал Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Луковый хлеб
Ингридиенты
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук репчатый – 3 шт
- молоко – 1 стакан
- дрожжи сухие – 8 г
- сметана – 2 ст. л.
- масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл
- соль – 1 ч. л.
- мука – 3 стакана
- сахар – 1 ст. л.
Инструкция
- Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.
- Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.
- Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком.
- Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.
- Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.
- Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.
Луковый хлеб, пошаговый рецепт с фото на 208 ккал