tvoirecepty.ru
10.04.2014, 17:02:25
Кулич на желтках. Подробнее
Сохранено в ✿ Пасха
Еда и напитки
Кулич на желтках
Ингридиенты
- Изюм 70 г
- Ликер апельсиновый 2 ст. л
- Мука пшеничная высшего сорта 500 г
- Сухие дрожжи 3.75 ч. л
- Сахар 110 г
- Молоко 150 мл
- Яйцо куриное 7 шт
- Масло сливочное 100 г
- Сахарная пудра 2 ст
- Сок лимона 6 ст. л
- Соль 2 щепотка
- Ванилин 1 щепотка
Инструкция
- 1 Изюм сполосните, слейте воду и залейте 2 ст. л. ликера или коньяка.
- 2 Муку просейте с щепоткой соли, перемешайте. В отдельной посуде смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и половиной молока (теплого). Накройте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- 3 Тем временем взбейте 7 желтков с 90 г сахара до светлого цвета и кремообразного состояния (5-10 минут). 1 белок взбейте с щепоткой соли вилкой или венчиком.
- 4 Добавьте к желткам белок, муку, дрожжи, растопленное сливочное масло, ванилин и оставшееся молоко. Замесите тесто. Тесто получается липковатым, поэтому лучше доверить замес миксеру или хлебопечке.
- 5 Положите тесто в большую миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.
- 6 Слейте с изюма остатки жидкости и обсушите его полотенцем. Добавьте 1 ст. л. муки и встряхните, чтобы изюм равномерно покрылся мукой.
- 7 Подошедшее тесто обомните. Добавьте изюм и вымешивайте в течение нескольких минут, пока изюм равномерно не распределится по тесту. Снова накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
- 8 Формочки для куличей смажьте маслом. Подошедшее тесто обомните и разделите на несколько кусочков по количеству форм для выпечки. Из каждого кусочка скатайте шар и положите на дно формочки. Тесто не должно заполнять формочку больше, чем на треть. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
- 9 Выпекайте 30 минут до румяной корочки. Более точное время выпечки будет зависеть от размера используемых форм. Оставьте готовые куличи в формочках на 10 минут, а затем аккуратно извлеките. Остудите полностью на решетке.
- 10 Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Добавляйте сок постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции.
- 11 Нанесите глазурь на остывшие куличи. Приятного аппетита!
- 12 Разрез.
Кулич на желтках.