gastronom.ru
14.04.2014, 8:50:20
Пасхальный кулич, выпечка. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Сохранено в Полезное и вкусное
Еда и напитки
Пасхальный кулич своими руками
Ингридиенты
- кишмиш – 200 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- яйца – 8 шт.
- сухие дрожжи – 30 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло – 350 г
- соль – 0,75 ч. л.
- молоко – 3 стакана
- зерна кардамона – 5 шт.
- корень имбиря – 1 см
- щепотка тертого мускатного ореха
- сметана – 0,75 стакана
- сахарная пудра – 0,5 стакана
- очищенный миндаль – 100 г
- ликер Амаретто – 3 ст. л.
- мука – 1,5 кг
- сахар – 1,5 стакана
- шафран – 0,25 ч. л.
Инструкция
- Приготовить своими руками тесто для пасхального кулича. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
- Изюм для теста кулича промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
- Соединить тесто с изюмом, орехами и подготовленными пряностями. Тщательно перемешать. Следите, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему теста.
- Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы для куличей, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
- Приготовить своими руками глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Пасхальный кулич, выпечка. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru