povarenok.ru
21.08.2023, 12:33:27
Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут" Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка. Хлеб
Еда и напитки
Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"
Ингридиенты
- Мука полбяная (У меня цельнозерновая, можно с пшеничной) — 600 г
- Дрожжи (Свежие) — 20 г
- Вода — 600 мл
- Хлопья овсяные (Крупного/мелкого помола) — 70 г
- Семечки подсолнуха — 70 г
- Семена льна — 50 г
- Кунжут — 70 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
Инструкция
- Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов. Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм. Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус. Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд. Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию. Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 ©, выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки. Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке. Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся. И кусочек в разрезе. Очень сочный и вкусный хлебушек!!! Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщу, МММ...
Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут" Кулинарный рецепт