![Булочки с курагой (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово](https://postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2F19%2Ffb%2F7a%2F98%2F19fb7a98a4f4f0e0d7e6e833f6a4f0d8f547efd05bfb916e1f795e1c7db8d622.jpg)
![Булочки с курагой (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово](https://postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2F19%2Ffb%2F7a%2F98%2F19fb7a98a4f4f0e0d7e6e833f6a4f0d8f547efd05bfb916e1f795e1c7db8d622.jpg)
iamcook.ru
13.02.2024, 4:36:58
Булочки с курагой (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово Подробнее
Сохранено в Простая выпечка
Еда и напитки
Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
Ингридиенты
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Яйцо куриное - 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
- Мука пшеничная - 500 г
- Кунжут - 1 ч.л.
- Курага - 200 г
Инструкция
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей. Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте. Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее. Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая - на 15. Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая). Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки. Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки. Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема. Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна). Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет. Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть. После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока. Приятного аппетита!
Булочки с курагой (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово