iamcook.ru
13.02.2024, 4:37:56
Булочки с малиной (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово Подробнее
Сохранено в Простая выпечка
Еда и напитки
Булочки с малиной (из дрожжевого теста)
Ингридиенты
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйцо куриное - 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Дрожжи сухие - 6 г
- Мука пшеничная - 450-500 г
- Малина - 200 г
- Сахар - 10 ч.л. (или по вкусу)
- Кунжут - 0,5 ч.л.
Инструкция
- Для приготовления дрожжевых булочек с малиной подготовьте продукты по списку. Тёплое молоко (не выше 40 градусов) налейте в глубокую миску и растворите в нём столовую ложку сахарного песка. Затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут для активации дрожжей - на поверхности должна появиться пенная "шапочка". В миску с опарой вбейте куриное яйцо, добавьте оставшийся сахар (2 ст.л.), щепотку соли и растительное масло. Для аромата можно всыпать также ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. Массу перемешайте венчиком. В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку. Добавляйте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя количество муки. Учитывая, что она у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше. Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно заметно вырасти и увеличиться в объеме. Стать более мягким и податливым. Обомните его и разделите на 10 равных частей. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Тем временем подготовьте начинку. Малину промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда тесто немного подойдёт, можно приступать к формированию булочек. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепёшку и сделайте на ней две сквозные насечки (как на фото). В центр выложите порцию малины и сахарного песка. Я добавляла по одной чайной ложечке сахара в каждую булочку, вы же можете опираться на свои вкусовые предпочтения. Заверните разрезанные края лепешки на противоположные стороны так, чтобы ягоды оказались в отверстии по центру. Должна получиться своеобразная "лодочка". Выложите заготовки в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и дайте им ещё раз подойти, 25-30 минут будет достаточно. Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки с малиной из дрожжевого теста в течение 35-40 минут, до красивого золотистого цвета. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от мощности вашей духовки. Переложите булочки на металлическую решётку и полностью остудите. Вкуснейшие дрожжевые булочки с малиной готовы. Они получаются очень вкусными и ароматными. Снаружи у них красивый румянец, а внутри - пышный мякиш и сочная ягодная начинка. Подавайте их с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!
Булочки с малиной (из дрожжевого теста) — рецепт с фото пошагово