povarenok.ru
17.11.2014, 9:19:09
Маленький французский хлеб "Petit Bread" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Маленький французский хлеб
Ингридиенты
- Вода (220 мл - теплая, в тесто. прибл.100мл комнатной температуры для опрыскивания) — 320 мл
- Дрожжи (у меня свежие, беру всегда "на глаз") — 15 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Маргарин (размягченный) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (может уйти меньше или больше, зависит от муки) — 4 стак.
- Масло растительное (для смазки противня) — 15 мл
Инструкция
- Подготовим все нужные ингредиенты и приступим
- Свежие дрожжи смешать с сахаром и солью. под воздействием сахара они потекут. растереть
- Добавить размягченный маргарин и молоко. превратить в однородную массу.
- Постепенно добавлять муку и теплую (не горячую) воду. у меня на это уходит два-три этапа. сначала вымешивать при помощи ложки, затем руками
- Тесто должно получится пластичным как пластилин но мягким, не оставляя муки на стенках емкости, не должно приставать к рукам. чем дольше месить тем лучше будет отставать. но не переусердствуйте
- Оставить тесто подходить при комнатной температуре на 1час 30-40мин, накрыв пленкой. можно крышкой. ткань не подойдет, температура внутри будет менее стабильной.
- Так выглядит тесто после брожения. на фото видно как оно увеличилось в размере.
- Имеет такую пористую структуру, тягучее и немного липкое. на этом этапе начинаем понемногу "припыливать" тесто мукой, по мере необходимости
- Далее тесто нужно выложить на стол. немного подмесить и разделить на желаемое количество хлебушков. у меня 12шт. делаю так, вы можете поделить более удобным способом, леплю такую "буханочку", делю ее на две равные части. затем каждую часть разрезаю один раз вдоль и три раза вширь. из одной половинки выходит шесть частей. на фото разделенная одна половинка
- На стол насыпать немного муки. прибл 1 ст л, у меня на фото много, была лишняя. в одну руку взять кусочек теста, вторую как бы макать в муку. второй рукой похлопывающими движениями "обмазать" кусочек теста мукой и скатать шар. все это просто и быстро
- Шарики складывать на доску или поднос, на то что удобно. спрыснуть водой и оставить для расстойки, при комнатной температуре на 20 минут. воды нужно немного. купать их не нужно. я немного перестаралась и пришлось потом добавлять муки для подпыла.
- Спустя 20мин колобки подошли. каждого по очереди уложить на доску или стол, раскатать. прибл. 8-10мм толщиной. мукой присыпать только если прилипают.
- Свернуть в рулетик. сделать два глубоких надреза (если надрезы будут не глубокими то в процессе выпечки просто исчезнут). снова опрыскать водой. удобно делать каждый отдельно.
- На этом этапе лучше сразу складывать их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, потому как после расстойки если начнете их переносить то они потеряют форму. оставить на 30-40мин подходить. после этого выпекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусов, примерно 15-20мин. лучше ориентируйтесь по своей духовке
- Запечатлить как они поднялись в последний раз перед выпечкой, мне к сожалению не удалось, кухню заполнили домочадцы желающие ужинать. увеличиваются они очень хорошо. пекутся быстро. остудить на решетке. чайная ложка для понятия размера
Маленький французский хлеб "Petit Bread" - кулинарный рецепт