povarenok.ru
10.10.2014, 12:58:46
Паэлья с морепродуктами - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Паэлья с морепродуктами
Ингридиенты
- Рис (белый среднезерный «Арборио») — 500 г
- Филе рыбное (белых рыб) — 300 г
- Креветки (королевские и тигровые) — 10 шт
- Коктейль морской — 500 г
- Помидор (сезонный сладкий) — 3 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Горошек зеленый (сезонный или замороженный) — 100 г
- Зелень (петрушки и кинза) — 1 пуч.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Шафран (щепотка нитей)
- Масло растительное — 100 мл
- Лимон — 1 шт
- Бульон (овощной или рыбный) — 750 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Вино белое полусладкое — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук белый — 1 шт
- Перец чили (по вкусу)
Инструкция
- Морскую рыбу (у меня сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой. Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), я добавила к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.
- Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены (я оставила хвостики). Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.
- Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, можно присыпать чуть розмарином (если любите!). У меня было пустое место на сковородке - я бросила помидорки черри. Отложить к рыбе, накрыть фольгой.
- Морской коктейль у меня уже готовый к употреблению, его нужно постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить. Я его слегка прогрела на разогретой с растительным маслом сковородке.
- Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Добавлять по вкусу.
- Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться.
- Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.
- Для приготовления паэльи я использовала рис белый среднезерный «Арборио» от Мистраль.
- Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.
- Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 минут на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 минут, не перемешивая.
- В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Паэлья с морепродуктами - кулинарный рецепт