povarenok.ru
07.06.2016, 13:46:08
Лимонно-изюмный пирог. Подробнее
Сохранено в Выпечка СЛАДКАЯ
Еда и напитки
Лимонно-изюмный пирог
Ингридиенты
- Лимон (крупный) — 1 шт
- Изюм — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (1 стак. - в тесто, 0,5 стак. - в пропитку) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (растопить) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Инструкция
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить примерно на час для набухания.
- Лимон варить 15 минут в кипящей воде, затем остудить в холодной.
- Выдавить сок в небольшую посуду, выбрать косточки и всыпать 0,5 стакана сахара. Перемешать и отставить в сторону. Периодически нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. К тому времени, как этот сироп нам понадобится, он станет похожим на желе.
- Набухший изюм слегка отжать и вместе с оставшейся лимонной шкуркой пропустить через мясорубку.
- Яйца взбить со стаканом сахара, добавить перемолотый изюм, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (я по привычке застилаю дно бумагой для выпечки) и ставим в разогретую духовку с температурой примерно 180 градусов.
- Выпекаем до готовности, примерно 25-30 минут. Готовому пирогу даём 5-10 минут остыть.
- Затем, не вынимая пирог из формы, режем его на порции. К этому моменту лимонная пропитка приобрела желеобразную консистенцию. Берём её чайной ложкой и заливаем в разрезы. Оставшейся лимонной массой поливаем пирог сверху. Пирог получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Лимонно-изюмный пирог.