povarenok.ru
16.02.2014, 20:12:39
Черный русский хлеб ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ПЕКУ ВСЕГДА!!! Подробнее
Черный русский хлеб
Ингридиенты
- Вода (Теплая ) — 300 мл
- Дрожжи (сухие или прессованные 30 гр) — 2 ч. л.
- Сахар (песок, 2 ст л +1 ч л) — 60 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Патока (черная, у меня не оказалось) — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (2 го сорта) — 2 стак.
- Мука ржаная — 1,5 стак.
- Уксус (Яблочный , 5 %) — 2 ст. л.
Инструкция
- В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сли вочное масло кусочками, которое перетираем между ладоней, перемешиваем. Дрожжи сыпаем в чашку с 50 мл теплой воды +1 ч л сахара, смешиваем, отставляем на 10 минут. В сухой смеси делаем углубление, выливаем опару+яблочный уксус+сахар+патока, вливаем 0,5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью, вливаем еще 0,5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
- Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто, накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
- Часа через 1,5 хлебушек поднялся раза в три, теперь выкладываем тесто на стол (немного муки), формируем хлеб и выкладем его в смазанную форму для выпечки хлеба, накроем и в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза (около часа). Духовку прогреваем до 190 гр Ц, печь хлебушек минут 40 с паром (под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
- Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа (лучше накрыть полотенцем)
- Вот так выглядит хлеб в разрезе, мякиш рыхлый и пористый, а корочка у свежего хлеба хрустящая.
Черный русский хлеб ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ПЕКУ ВСЕГДА!!!