povarenok.ru
19.03.2017, 13:17:40
Яблочный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПИРОГИ!
Еда и напитки
Яблочный пирог
Ингридиенты
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие или 25-30 свежие) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Опара (условно, не взвешивала) — 200 г
- Яблоко — 4 шт
- Сахар (кол-во можно уменьшить) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ч. л.
Инструкция
- Приготовим начинку Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, разрежем на кубики. В маленькой кастрюле растопим сливочное масло, выложим яблоки и добавим сахар. Постоянно перемешивая, варим на среднем огне 10-15 минут.
- Приготовим тесто. В 100 мл теплого молока разведем дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут. Яйцо, сахар и соль слегка взбиваем венчиком, соединяем с готовой с опарой, оставшимся теплым молоком и аккуратно перемешиваем. Затем частями добавляем просеянную муку, ванильный сахар и в конце растопленное, но не горячее сливочное масло. Замешиваем тесто в течении 15-20 минут, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится вдвое. После чего его нужно снова обмять тесто и опять накрыв полотенцем оставить на 1 час.
- Формирование пирога Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед тем как приступить к формированию пирога тесто нужно обмять и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой. Форму застилаем пекарной бумагой, смазываем маслом. Из большой части раскатываем круглый пласт, по диаметру чуть больше диаметра формы. Выкладываем тесто в форму.
- Равномерным слоем кладем начинку.
- Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8 мм
- Из каждой тройки полосок плетем косички. Для оформления пирога потребуется 10 косичек.
- Косички выкладываем на начинку и по кругу. Смазываем поверхность взбитым с молоком желтком. Оставляем на 20 минут.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов 40 минут.
Яблочный пирог - кулинарный рецепт