povarenok.ru
09.04.2017, 12:32:29
Плетенка "Праздничная" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Разные рецепты
Еда и напитки
Плетенка "Праздничная"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
- Молоко (в основное тесто - 180 мл; дополнительно в коричневое тесто - 5 мл) — 185 мл
- Сахар (в тесто) — 100 г
- Желток яичный (в тесто) — 3 шт
- Масло сливочное (в тесто) — 100 г
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие "САФ-МОМЕНТ") — 2 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Ванилин (щепотка) — 1
- Готовая начинка (маковая) — 200 г
- Изюм — 100 г
- Какао-порошок (в коричневое тесто) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
- Цукаты (разноцветные, я использовала из ананаса) — 120 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Инструкция
- Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.
- Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
- После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.
- Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.
- Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.
- Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.
- Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.
- Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.
- Три готовых "рулета" соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.
- Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму.
- Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.
- Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита!
Плетенка "Праздничная" - кулинарный рецепт