finecooking.ru
28.10.2017, 14:00:47
Маринованные маслята на зиму Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Подробнее
Сохранено в соление, варение и др.заготовки
Разное
Маринованные маслята на зиму
Ингридиенты
- Маслята (1 килограмм )
- Вода (200 граммов )
- Уксус столовый 9% (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец душистый (3 штуки )
- Лавровый лист (1 штука )
- Гвоздика (2 штуки )
Инструкция
- В рецепт маринованных маслят на зиму входят сами свежие грибы маслята, вода, столовый 9% уксус, соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошек.
- Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.
- Тщательно моем грибы в холодной проточной воде, затем кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала грибы, и ставим на огонь.
- Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
- Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.
- Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.
- Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.
- Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.
- Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.
- Потом аккуратно вынимаем банку с маринованными маслятами на зиму из кастрюли с водой и герметично закрываем крышкой.
- Переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем пледом или одеялом и даем в таком положении полностью остыть. Хранить маринованные грибы на зиму нужно в подвале или погребе.
- Только посмотрите, какие прелестные маринованные грибочки у нас получились! Изумительная холодная закуска, которая даже на праздничном столе будет как нельзя кстати.
- Кстати, вот так молоденькие маслята выглядят в лесу. Специально сделала фотографию на телефон - вдруг кто не знает маслят.
Маринованные маслята на зиму Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках.