finecooking.ru
28.10.2017, 14:08:04
Маринованные стрелки чеснока на зиму Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Подробнее
Сохранено в соление, варение и др.заготовки
Разное
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Ингридиенты
- Стрелки чеснока (700 граммов )
- Вода (600 миллилитров )
- Уксус столовый 9% (60 миллилитров )
- Поваренная соль (20 граммов )
- Сахар (20 граммов )
- Перец черный горошек (10 штук )
- Лавровый лист (4 штуки )
Инструкция
- В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.
- Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.
- Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.
- Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.
- Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.
- Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.
- Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой - это также улучшает ее сохранные свойства.
- Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.
Маринованные стрелки чеснока на зиму Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям.