finecooking.ru
28.10.2017, 14:14:04
Варенье и цукаты из арбузных корок В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Подробнее
Сохранено в соление, варение и др.заготовки
Разное
Варенье и цукаты из арбузных корок
Ингридиенты
- Арбуз (700 граммов )
- Сахар (400 граммов )
- Лимон (1 штука )
Инструкция
- Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.
- Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).
- Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.
- Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.
- В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.
- Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.
- А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.
- Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их. Можно использовать специальную сушилку, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (на балконе). В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, да и то, если на улице тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам, а при надавливании из них не будет выделяться сироп. Для хранения советую пересыпать арбузные цукаты сахарам или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.
- Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!
Варенье и цукаты из арбузных корок В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала.