![Домашний квас для окрошки Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий.](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2Fb0%2F81%2F0b%2Fbb%2Fb0810bbb747d7d9c2294c1a079ee7142890a8935071d47c3153ac60f24b5efb3.jpg)
![Домашний квас для окрошки Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий.](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2Fb0%2F81%2F0b%2Fbb%2Fb0810bbb747d7d9c2294c1a079ee7142890a8935071d47c3153ac60f24b5efb3.jpg)
finecooking.ru
15.04.2018, 9:49:09
Домашний квас для окрошки Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Подробнее
Сохранено в всё для вех
Здоровье
Домашний квас для окрошки
Ингридиенты
- Вода (3 литра )
- Хлеб черный (400 граммов )
- Сахар (50 граммов )
- Дрожжи сухие (1 чайная ложка )
Инструкция
- В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих - это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше - 9-10 граммов.
- Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
- Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
- Хлебушек зарумянился и хорошо подсох - тоже даем ему полностью остыть.
- Возвращаемся к подслащенной воде - буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
- Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
- Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
- Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
- Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
- Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
- Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
- Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней - 5 уж точно простоит.
- Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Домашний квас для окрошки Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий.