povarenok.ru
02.05.2018, 19:44:43
Куличи на опаре - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Куличи на опаре
Ингридиенты
- Молоко (теплое) — 1/2 л
- Мука пшеничная / Мука (просеить) — 1,1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (можно и 1,5 для любителей сладкого) — 1 стак.
- Масло сливочное (мягкое 82% жир.) — 125 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 5 шт
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Ром — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (16 г.) — 2 пач.
- Цедра апельсина (6 г.у меня порошок) — 1 пач.
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Изюм — 1 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 3 шт
- Сахар гранулированный (для глазури) — 3/4 стак.
Инструкция
- Готовим опару. Дрожжи размять на небольшие кусочки.
- В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.
- Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться. Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару. Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.
- Изюм залить ромом.
- Добавить цедру апельсина, перемешать.
- Через 2 часа опара готова.
- Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
- Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.
- Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.
- Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.
- Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.
- Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.
Куличи на опаре - кулинарный рецепт