povarenok.ru
22.10.2018, 3:55:54
Орехово-сливочный торт – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в КАЙФ
Еда и напитки
Орехово-сливочный торт
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 120 г
- Хлопья шоколадные (стружка, крошка) — 100 г
- Орехи (любые молотые, у меня фундук) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Сливки — 400 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
Инструкция
- Белки отделить от желтков. В чашу миксера влить белки, добавить щепотку соли. Взбить белки в пышную пену на высокой скорости.
- В другой чаше взбить желтки с сахаром на высокой скорости. Желтки добавить к белкам и перемешать венчиком аккуратно, стряхивая с венчика, но не ударяя по миске.
- Добавить шоколад-хлопья (у меня два вида), орехи. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в массу. Аккуратно перемешивать венчиком, стряхивая с венчика, но не ударяя по миске.
- Форму размером 26-28 см (у меня без дна) застелить пекарской бумагой, я смазываю маслом, заполнить тестом. Аккуратно разровнять. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 45 мин., до сухой лучины (следите за своей духовкой). Остудить полностью, затем вынуть корж из формы.
- С остывшего коржа снять пекарскую бумагу и переложить на блюдо (или подставку для торта). Отступить немного от края и ножом пройтись вдоль коржа, наметить линию для выемки бисквита. Ложкой вынимать бисквит по всей поверхности коржа на глубину половины столовой ложки, складывать в миску (крошка нам нужна будет для крема). Выровнять поверхность.
- Получилась "чаша". Из пекарской бумаги нарезать ленты и подложить их под бисквит (чтобы при нанесении шоколада не испачкать блюдо). Шоколад растопить удобным для вас способом (я топлю на паровой бане), добавить растительное масло, тщательно перемешать.
- Кисточкой нанести шоколад на бока бисквита. Оставить немного шоколада для декора.
- Обрезки/вынутую сердцевину бисквита измельчить руками. Сливки взбить до устойчивых пиков. Оставить немного чистого крема для верхнего декора. Крошку смешать с остальными сливками. Заполнить кремом "чашу" бисквита.
- С помощью кондитерского шприца, любой насадкой нанести крем на поверхность торта. Добавить любые украшения (цельные орехи фундука). Остатки шоколада согреть и полить торт. Убрать полоски пекарской бумаги. Торт готов, дать ему возможность пропитаться, желательно ночь.
Орехово-сливочный торт – кулинарный рецепт