povarenok.ru
20.01.2019, 14:38:10
Чатни из винограда – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Варенье
Еда и напитки
Чатни из винограда
Ингридиенты
- Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец чили (небольшой) — 1 шт
- Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.
- Виноград хорошо помыть.
- Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.
- Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.
- Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю
- И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!
- Всыпаем виноград
- Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.
- Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)
- Добавляем цедру
- И сок лимона.* *Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.
- Включаем сильный огонь и варим 30 минут
- Изредка перемешивая
- Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Чатни из винограда – кулинарный рецепт