povarenok.ru
03.05.2019, 16:38:32
Горбуша солёная с коньяком – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в КУЛИНАРИЯ
Еда и напитки
Солёная горбуша с коньяком
Ингридиенты
- Горбуша (вес чистого филе - 600 г) — 1 шт
- Соль (3-4 ч.л. с горкой) — 40 г
- Сахар (1 ч.л. с небольшой горкой) — 5 г
- Коньяк (2-3 ч.л.) — 20 мл
- Смесь перцев (5 перцев, свежемолотая) — 0.5 ч. л.
Инструкция
- Горбушу нужно полностью разморозить, обернув плёнкой. Я размораживаю в холодильнике, так она меньше влаги теряет.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже. Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами
- Положите пласт филе кожей вниз. Хорошо наточите самый тонкий и длинный нож, какой у вас есть. Держа рыбу за хвостовую часть, срезайте тонкие ломтики филе под углом, скользя по коже.
- Смешайте заблаговременно в миске соль, сахар и свежемолотые перцы.
- Ломтики рыбы, которые срезаете, укладывайте в контейнер плотно друг к другу (но не внахлёст, а просто рядом). Как только выложите один слой, посыпьте его смесью соли, сахара и перцев и сбрызните коньяком. Далее также укладывайте слоями кусочки рыбы, пересыпая их специями и сбрызгивая коньяком. Закройте контейнер крышкой и уберите рыбу в холодильник на просолку. Время просаливания зависит от того, насколько тонко вы нарезали рыбу. Кусочки толщиной в 1 мм просолятся через час, а кусочки толщиной 5-7 мм просолятся через 5-8 часов. Можно сделать проще: оставить рыбу в холодильнике на ночь или на сутки.
- Даже бюджетная горбуша, засоленная таким способом, будет королевой стола. А ещё этот способ мне нравится тем, что руки пачкать в рыбе надо только один раз, в отличие от засолки куском.
Горбуша солёная с коньяком – кулинарный рецепт