povarenok.ru
07.10.2018, 14:12:35
Торт шоколадный на йогурте – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ТОРТЫ!!!
Еда и напитки
Торт шоколадный на йогурте
Ингридиенты
- Молоко — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска для йогурта Oursson) — 1 пакет.
- Йогурт — 250 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло кукурузное — 25 мл
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Какао-порошок — 25 г
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Йогурт — 400 мл
- Молоко сгущенное (340-360 г вареное) — 1 бан.
- Загуститель для сливок (по 8 г) — 2 пакет.
Инструкция
- Приготовить йогурт. Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
- Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.
- Все происходит очень быстро, поэтому сразу можно включить духовку на разогрев, 180°. Муку просеять с какао и содой. Всыпать соль и сахар, перемешать. Влить к сухим ингредиентам натуральный йогурт, растопленное сливочное масло, кукурузное (подсолнечное без запаха) масло, вбить яйца.
- Взбить тесто миксером до однородности, минуты 3-4 будет достаточно. В последнюю очередь влить в тесто уксус, взбить еще минутку. Тесто получается довольно жидким, свободно льется с ложки.
- Дно формы для выпечки простелить пергаментом, смазать растительным маслом и бока, и дно формы. Вылить тесто в форму. Готовить бисквит 40-45 минут при t 180°. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники. Если бисквит начнет сильно румяниться, стоит прикрыть его пищевой фольгой. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Диаметр моей формы 20 см, но можно взять форму 22-23 см. В этом случае время выпечки нужно будет скорректировать индивидуально.
- Приготовить крем. Натуральный густой йогурт взбить с двумя пакетиками загустителя для сливок. (по 8 г) Не переставая взбивать, по ложке, добавить вареное сгущенное молоко.
- Мешать крем до однородности. Готовый крем охладить. Крема получается много, запросто хватит на два торта среднего размера. Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время что-то печь, готовьте крем из половины предложенных ингредиентов. (1/2 сгущенного молока+200 г йогурта+1 пакет загустителя) Но я всегда делаю этот крем с запасом. Уж очень хорош он и с блинами, и с оладьями, и с печеньем. Даже с кусочком свежего батона будет очень вкусно. Отлично подходит этот крем для тортов типа "Наполеон", "Медовик" и для бисквитных, конечно, тоже. Крем может храниться в холодильнике 3-4 дня в герметично закрытой посуде.
- Готовый бисквит остудить минут пять в форме, затем вынуть его из формы и выложить на решетку. Остудить до комнатной t.
- Аккуратно срезать некрасивую верхушку бисквита. Измельчить срезанный верх в крошку.
- Разрезать бисквит вдоль на две части. Можно и на три, высота 4,5 см позволяет это сделать.
- Обильно промазать коржи кремом.
- Положить коржи друг на друга и, не жалея крема, обмазать весь торт.
- Обсыпать бока торта (или весь торт) шоколадной крошкой. Собранный торт лучше охладить. Но можно пробовать и сразу.
- А с оставшейся крошкой можно поступить сл. образом: смешать ее с небольшим количеством крема, сформировать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке, какао или ореховой крошке. Получатся пирожные а-ля картошка.
Торт шоколадный на йогурте – кулинарный рецепт