povarenok.ru
17.04.2020, 19:41:18
Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (430-450г.) — 450 г
- Молоко — 25 мл
- Яйцо куриное — 250 г
- Сахар — 130 г
- Дрожжи (сухих) — 6 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Цукаты (или сухофрукты) — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Специи — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Инструкция
- Ингредиенты, которые понадобятся: Мука просеянная. Молоко холодное или комн. температуры без разницы, только не теплое. Яиц 250 г. - это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные. Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто. Соли не жалейте. В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно) Сливочное масло холодное. Специи - по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.
- Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
- Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10. И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.
- Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
- По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
- Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...
- Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
- В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку. Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!
- Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
- Мое тесто провело в холодильнике 12 часов. Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.
- И снова это неописуемая картина...
- Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)
- Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.
- Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.
- Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
- На решетке даю полностью остыть.
- Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
- Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...
- Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
- Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
- И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;) Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные! Надеюсь рецепт понравится и будет полезный! Всего вам самого светлого и доброго!!!
Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами – кулинарный рецепт