povarenok.ru
19.04.2020, 16:25:58
Творожный кулич холодного брожения – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Творожный кулич холодного брожения
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Творог (9%) — 250 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (82,5%) — 50 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 70 мл
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 120 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
Инструкция
- Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна - 9 см, высота - 9 см). Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30. Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару. Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм.
- Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
- В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут. Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога). Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.
- Сменить венчик на насадку "крюк" или дальше вымешивать вручную. Добавить опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки. Общее время замеса теста - 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.
- Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке. Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу. Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.
- Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см). Можно использовать 5 форм. Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Для смазывания куличей: яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью. Выпекать куличи в разогретой до 170 духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.
- Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.
- Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.
- Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Творожный кулич холодного брожения – кулинарный рецепт