povarenok.ru
21.06.2020, 13:16:13
Просто завтрак – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в лепешки
Еда и напитки
Просто завтрак
Ингридиенты
- Кефир (простокваша и др.) — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог (если нет творога - пропустите шаг) — 150 г
- Сыр твердый (если нет сыра - не добавляйте) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (плюс-минус) — 300 г
- Разрыхлитель теста (или 2/3 ч.л без верха соды) — 2 ч. л.
- Петрушка (или любимая зелень) — 1 пуч.
- Соль (или по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло топленое (или любое, для жарки) — по вкусу
Инструкция
- Этот рецепт я подсмотрел пару лет назад в сети (уж не помню у кого), он понравился и периодически под заказ жены готовлю на завтрак. После очередного заказа решил поделиться с вами, может кому и понравится... Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт очень простой и готовится довольно-таки быстро, все продукты (кроме муки и яйца) чисто условны, вы можете смело заменять без потери качества - главное принцип. Итак, приступим...
- В кефир добавляем яйцо, соль, сахар - перемешиваем.
- Потом добавляем остатки творога, натёртый на мелкой тёрке кусочек сыра - перемешиваем. Если у вас нет сыра, то добавьте больше творога, а если нет и творога, то вообще пропустите этот шаг...
- Затем добавляем муку и разрыхлитель, всё хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи, но немного гуще чем на блины. Если используете вместо разрыхлителя соду, то гасить не нужно, кисломолочный продукт прекрасно с этим справится сам.
- В тесто добавляем большой пучок мелко нарезанной петрушки и опять тщательно перемешиваем. Зелень добавляйте по своему усмотрению, можно сделать микс, главное, чтобы она вам нравилась и её было много.
- Затем прогреваем небольшую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на среднем огне, добавляем масло, половником наливаем тесто, накрываем крышкой и жарим примерно три-пять минут, всё зависит от плиты и сковородки. Сковорода желательно должна быть диаметром примерно пятнадцать сантиметров, тогда лепёшки получатся толстенькие и пышные, но чем больше диаметр, тем получатся более тонкие лепешки, но тоже вкусные. Моя сковорода 18 см, толщина лепешки получается около 1 см.
- После того как низ подзолотился, аккуратно лопаткой переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и доводим до готовности, следя, чтобы не подгорело. Сразу хочу дать небольшой совет: с первого раза не у всех может аккуратно получиться перевернуть такую нежную лепёшку, поэтому лучше один раз потренироваться, чтобы утро не было испорчено неудавшимся завтраком. Я это уже прошёл - первая моя лепёшка напрочь не хотела переворачиваться, рвалась и разваливалась, чтобы скрыть следы позора от жены, пришлось быстренько горячую заталкивать в рот, пока не увидала...
- Готовые лепёшки складываем в тарелку стопкой, чтобы не остыли. Из этого количества теста у меня получается пять штук. На фотке одна до фотосессии уже не дожила - была бессовестно украдена проголодавшейся женой... Накрываем стол, ставим уцелевшие лепёшки, завариваем чай, кофе или наливаем домашнее парное молочко, созываем домочадцев и приступаем к самому главному приёму пищи за день - завтраку!
Просто завтрак – кулинарный рецепт