finecooking.ru
01.09.2020, 4:49:08
Клубничные чипсы Подробнее
Сохранено в Полезные сладости и десерты
Еда и напитки
Клубничные чипсы
Ингридиенты
- Клубника (1 килограмм )
Инструкция
- Для приготовления этой натуральной ягодной вкусняшки нам понадобится исключительно свежая отборная клубника. Можно взять совершенно любое количество ягод, которое у вас есть.
- Берем крупную, плотную и упругую клубнику, моем ее. Для этого в большую емкость набираем холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно.
- Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки - в чистом виде я взяла ровно 1 килограмм ягод, чтобы потом узнать выход готового продукта в сушеном состоянии.
- Чистые и уже обсушенные ягодки нарезаем не очень толстыми пластинками - около 3 миллилитров. Старайтесь резать так, чтобы они были одинаковой толщины, тогда и просушатся одновременно.
- Сушить клубнику в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке клубничные чипсы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода бывает только летом. Кстати, в этому году более чем подходящая для сушки на свежем воздухе погодка. Но я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем пластинки ягод в один слой на расстоянии, чтобы они не слиплись. Таким образом заполняем остальные поддоны - 1 килограмм клубники помещается в 5 таких поддонах.
- Держим клубничные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеная клубника должна быть твердой и хрустящей, а при нажиме ломаться. Если не полностью высушить ягоды, они будут довольно мягкими и гибкими, но это будут не хрустящие чипсы. У меня клубничные чипсы были готовы через 6 часов непрерывной работы электросушилки на максимальной температуре.
- Из одного килограмма подготовленных свежих ягод получилось 138 граммов клубничных чипсов.
- Хранить их нужно в герметичной посуде или пакете при комнатной температуре. Леночка, спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Детишки уже оценили - четвертую партию сушу, чтобы на зиму хватило... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Клубничные чипсы