rutxt.ru
14.10.2020, 18:40:52
Чкмерули - 15 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Сохранено в блюда из курицы
Разное
Чкмерули
Ингридиенты
- Для приготовления чкмерули понадобится:
- курица - 1 шт.;
- чеснок - 5-7 зубчиков;
- масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
- масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
- молоко - 1 стакан;
- грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
Инструкция
- Шаг 1 Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму. Шаг 2 Вот так выглядит подготовленная курочка. Шаг 3 Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. Шаг 4 Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое. Шаг 5 Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Шаг 6 Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова. Шаг 7 Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску. Шаг 8 Разрезать на порционные кусочки. Шаг 9 Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой. Шаг 10 Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса. Шаг 11 Полученным соусом залить кусочки курочки. Шаг 12 Курочка готова отправиться в духовку. Шаг 13 Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Шаг 14 Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол. Приятного аппетита!
Чкмерули - 15 пошаговых фото в рецепте