gastronom.ru
01.03.2021, 8:06:03
Калач Московский, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Хлебушек!
Еда и напитки
Калач Московский
Ингридиенты
- 5 г прессованных дрожжей
- 8 г соли
- 450 г + 80 г пшеничной муки высшего сорта, желательно высокой влагоемкости
- 320 г воды комнатной температуры
Инструкция
- В стакане растворите дрожжи в половине воды. В оставшейся воде растворите соль.
- Поместите 450 г муку в миску, влейте оба раствора и руками замесите тесто. Вымешивайте 5-6 минут. Тесто будет оставаться бугристым, неэластичным.
- Затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения при температуре 24-28 °С на 3-4 часа. Через 1 час после начала брожения сделайте обминку теста методом 'растянуть и сложить'. Повторите обминку еще два раза с интервалом 60 минут.
- Убедитесь, что температура в холодильнике находится в диапазоне +4-10 С. Переместите миску с тестом в холодильник на 2-2.5 часа. За время брожения теста в холодильнике сделайте две обминки с интервалом 50-60 минут.
- После окончания времени брожения достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равных части, по 200 г. Подкатайте каждую часть в шар, прикройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
- Застелите бумагой для выпечки перевернутый противень или поднос, соответствующий по размеру противню.
- Из каждой части сформуйте батончик, по форме напоминающий веретено, с заостренными концами и «брюшком». Соедините концы заготовки внахлест. Вставьте пальцы в кольцо и резко ударьте об стол, прокатайте несколько раз, чтобы зафиксировать шов.
- Разложите сформованные калачи на подготовленном противне на значительном расстоянии друг от друга, «брюшком» к центру. Закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
- Установите в центр духовки решетку с камнем или перевернутый противень. Разогрейте духовку до 280-290 С или до максимально близкой температуры. Заполните стакан кубиками льда (если духовка электрическая). Если духовка газовая, положите в стальную сковороду тканевые полотенца и вскипятите воду в чайнике. Это понадобится для создания пара в духовке.
- Хлебным ножом сделайте на «брюшке» надрез, приподнимите образовавшуюся «губу» и повторите надрез, углубляя его. Обильно припудрите надрез мукой, закройте «губу».
- Аккуратно перетяните бумагу с калачами на разогретый камень или перевернутый противень. Киньте на дно духовки кубики льда из стакана или поставьте сковороду с полотенцами, увлажненными кипятком. Выпекайте калачи 10-15 минут.
Калач Московский, пошаговый рецепт с фото