povarenok.ru
19.03.2014, 16:41:26
Гусь, запеченный на овощной подушке - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Гусь, запеченный на овощной подушке
Ингридиенты
- Гусь (у меня большой) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт
- Апельсин — 1 шт
- Лук красный — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Инжир (горсть)
- Курага (горсть)
- Чернослив (горсть)
- Изюм (горсть)
- Чеснок — 1 шт
Инструкция
- Необходимо замариновать гуся желательно за сутки до запекания. На фото у меня уже замаринованный гусь в соевом соусе, паприке, соли и меде. Соль, мед, паприку я кладу на ладошки и растираю, понемногу добавляя соевый соус. Промазать гуся необходимо и снаружи, и внутри. После чего гуся помещаю в пакет и убираю в холодильник.
- Подготовить овощную подушку. Лук, апельсин, перец порезать на две части. Морковь почистить. Чеснок избавить от ненужной шелухи и разделить на две части. Поместить в форму для запекания.
- В гуся помещаем сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу.
- На крылья и ноги надеваем фольгу, чтоб кончики не пригорели, и помещаем в форму для выпекания на овощную подушку.
- Перед тем, как гуся отправить в духовку, лакируем его медом.
- Гуся выпекаем около четырех часов. 2 часа вверх грудкой при температуре 160 градусов, переворачиваем спинкой вверх и выпекаем еще 1 час 30 минут, далее гуся переворачиваем вверх грудкой и запекаем еще 30 минут при 180 градусах.
- В чашу блендера помещаем печеные овощи: перец сладкий, 1 морковку, половинку лука, из гуся 1 шт. инжира, 2 чернослива, 2 кураги, несколько изюминок. Добавляем пять ложек вытопленного гусиного жира из формы для запекания.
- Перемалываем до однородного состояния, полученную массу подаем в виде соуса к гусю.
- Далее гуся остудить. Снять с него грудку, порезать на порции, снять остальное мясо с гуся и разложить на общем блюде.
Гусь, запеченный на овощной подушке - кулинарный рецепт