Apaki art
В знаменитой сказке Андерсена осколки разбитого зеркала, попав в глаза ее герою, сделали его бездушным и злым. Ереванцу Роберту Хачатряну осколки зеркал и стекол тоже доставляют немало хлопот, правда, приятных: они заставляют его взглянуть на мир через призму сказочной красоты. Оказавшись же в руках мастера, они обретают новую жизнь в виде оригинальных картин, аналогов которым нет в мире.
К созданию своих оригинальных произведений прикладного искусства Роберт Хачатрян пришел по чистой случайности. Несколько лет сооружая аквариумы, он прекрасно владел техникой работы с разного рода стеклом. Однажды сосед решил подтрунить над ним, в ответ на что Роберт пригрозил сделать из стеклянных отходов. . . портрет шутника. Портрет оказался настолько схожим с прототипом, что гости, заходя в мастерскую Роберта, мгновенно распознавали в стеклянном образе характерные черты незадачливого соседа. С того дня - а было это около десяти лет назад - Роберт начал создавать свои необычные картины из подручного стеклянного хлама. Помогли ему и знания, приобретенные в школьные годы в мастерской известного скульптора Генриха Шахбазяна.
К первым своим работам Хачатрян серьезно не относился - считал, что это временное увлечение. Но постепенно он начал открывать для себя богатство палитры бытового стекла, прозрачную глубину этого материала, разрабатывать необычные технические приемы создания стеклянных картин. Любой разбитый бокал, ваза, колба, бутылка и другие бытовые предметы из стекла будоражили воображение фактурой, формами, цветовым многообразием.
Разбивая их на осколки нужных размеров, вырезая оригинальные геометрические и абстрактные формы, Роберт вдыхал в них собственные чувства и мысли. Иногда нужный оттенок или изгиб добывался путем разогрева или плавки стекла, и на картине появлялось яркое пятно, легкий штрих, гармонирующий с авторской идеей. Собираются картины при помощи аквариумного клея на стеклянном "холсте", нередко сделанном из разных кусков стекла или зеркала. Хранить их не сложно: промыл под струей воды, подсушил на солнце - и снова засияли стеклянные образы.
К дебютной выставке, открывшейся в 2002г. в столичном Музее резьбы по дереву, коллекция авторских работ Роберта Хачатряна включала около 80 картин из стекла. Правда, на суд посетителей мастер выставил лишь половину. Среди них - работы, относящиеся к разным направлениям изобразительного искусства, - от реализма до абстракции. Успех не заставил себя ждать: талантливый художник-прикладник был приглашен на одну из крупных московских выставок. Эксклюзивная экспозиция, потрясшая российскую публику оригинальной техникой, тонким художественным вкусом и богатой фантазией, была высоко оценена специалистами. Вскоре мастер из Армении удостоился звания члена Союза художников Москвы и Международного союза художников. В его творчестве начался новый этап поисков авторского почерка не только в технике исполнения, но и в художественных замыслах.
Картины Роберта Хачатряна, собранные из мелких и крупных, узорчатых и гладких, плоских и рельефных осколков, - нечто среднее между мозаикой и витражом. Любой кусочек стекла или зеркала в руках мастера одухотворяется и, казалось бы, готов уместиться в рамку. На самом деле зачастую рамка для созданных образов оказывается клеткой, и картина вырывается наружу, как бы стремясь слиться с реальной жизнью.
Работы Роберта глубоко индивидуальны и полны национальной атрибутики. В них много поэзии и философии, знание армянской и мировой литературы. Навеянные нередко строками из стихов классиков отечественной литературы, они подобны книге, сотканной из страниц истории нашего народа. "Армянский праздник", "Церковь на Севане", "Арарат", "Землетрясение", "Скорбь (посвящение Геноциду)" - во многих работах чувствуется патриотизм автора. Немало работ посвящены и библейским темам - "После потопа", "Ноев Ковчег", "Книга жизни".
Творчество Роберта Хачатряна разножанрово. Сочные пейзажи, броские натюрморты, отточенные портреты деятелей отечественной культуры и истории, сатирические образы - в этих и других работах, как и в абстрактно-символических полотнах из стекла, бросаются в глаза фрагменты музыкальных инструментов и танцевального искусства, что придает им некую мелодичность, пластику . И это не случайно, ведь Роберт проработал в составе разных ансамблей - от детско-юношеского "Аревик" до Госансамбля танца Вануша Ханамиряна.
За годы творчества Роберт Хачатрян раскрыл множество тайн живописания стеклянными осколками. За новое слово в прикладном искусстве эксклюзивный мастер в 2005г. получил авторское свидетельство "Рисование стеклом методом наслаивания". О Роберте Хачатряне снято несколько документальных фильмов, премьера одного из которых состоялась недавно в Центре искусств "Нарекаци". Были у него и ученики, постигающие секреты необычного искусства мастера Роберта.
Красочные картины "стекольного художника", а их за несколько лет создано более 400, принимали участие в многочисленных выставках в разных странах мира, удостаиваясь призов и дипломов. Многие картины сегодня находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в разных уголках земного шара. Но с самыми любимыми, открывшими художнику дорогу в мир красоты, мастер не расстается.
Развернуть