Всегда считалось, что главные опасности для автомобилиста – это аварии и непредсказуемая езда других водителей. Но в современном техногенном мире коварнее день ото дня становятся совсем иные угрозы. Мошенники придумывают новые хитроумные способы обмана, используя искусственный интеллект и психологическое давление.
В этом материале мы расскажем, как распознать опасность и как правильно вести себя в подобных ситуациях.
Вам выписан штраф

Автомобилей на дорогах с каждым днем становится все больше, их стоимость также неуклонно растет. Поэтому владельцы тут же попадают в поле зрения преступников. Машина сегодня – это уже и не роскошь и не только средство передвижения, но и лакомый кусок для аферистов: сложные и эмоционально напряженные ДТП легко оборачиваются обманом. Пострадать от злоумышленников может любой, даже самый аккуратный и законопослушный водитель.
Так, по информации общественной организации «Региональный общественный центр интернет-технологий» (РОЦИТ)1 россияне стали получать поддельные письма, напоминающие официальные уведомления от ГИБДД о штрафах. PDF-файлы и внешне похожи на официальный бланк, и для правдоподобности содержат достоверные персональные данные – фамилию и имя автовладельца, регистрационный номер автомобиля. В сообщении есть и активная кнопка «Оплатить штраф».
Схема проста и хорошо продумана одновременно. Мы успели привыкнуть, что даже при очень аккуратной езде можно незначительно превысить скорость и получить штраф с данными камеры видеофиксации. Также законопослушные автомобилисты стараются не копить долги, а оплачивать штрафы сразу, тем более что государство предусматривает за оперативность скидку.
На это и расчет мошенников. Из желания сэкономить и скорее забыть о неприятном инциденте человек может запросто нажать на кнопку «Оплатить». На самом деле – это ловушка. Одно опрометчивое нажатие – и вредоносное ПО заражает ваш телефон или компьютер, начинает их контролировать, собирать пароли, в результате чего можно потерять деньги.
Что делать
Не спешите, даже если документ показался вам правдоподобным. Перепроверьте информацию на официальных ведомственных сайтах – Госуслугах, ГИБДД, Службы судебных приставов. Даже несколько дней ожидания – вдруг информация подгружается не сразу – ничего не решат. В случае с мошенничеством вы рискуете потерять намного больше.
Звонки о попавшем в аварию родственнике

Несмотря на то, что эта схема аферистов известна уже давно и многие о ней знают, жертвы время от времени появляются. Недавно преступники обманули пожилую жительницу Санкт-Петербурга, сообщив ей о том, что якобы ее дочь попала в аварию, пострадала и срочно нужны деньги на ее лечение2. Перепуганная старушка передала наличными 800 тысяч рублей.
Таких историй, увы, меньше не становится. Мошенники пользуются доверчивостью и сниженным критическим мышлением пожилых и тревожных людей, они давят на эмоции, торопят, не дают одуматься.
Что делать
Если вам звонят, не поддавайтесь панике. Даже если это правда, все уже произошло и помочь вы можете, только оставаясь спокойным и трезво мыслящим. Вспомните, что ни при каких обстоятельствах деньги на лечение не могут требоваться сию секунду. Если вам предлагают схему с коррупционным подкупом, чтобы «избавить» вашего близкого от ответственности якобы за причиненный вред, подумайте трижды – нарушение закона может привести к серьезным последствиям. Не стоит идти на преступление ради призрачной помощи.
В любом случае, возьмите паузу, запишите данные звонившего, подробности произошедшего, название медучреждения или другой организации, где, по словам звонящего, находится ваш близкий. За это время вы успокоитесь, а мошенник, наоборот, начнет нервничать и совершать ошибки, вы это заметите. Завершите разговор, никуда не переводя и не обещая передать наличными никакие деньги.
Следующим шагом позвоните тому человеку, о котором шла речь. Высока вероятность, что с ним все в порядке. Если не дозвонились, проверьте информацию в больнице или полицейском участке, не бойтесь навредить, лучше всегда оставаться в правовом поле.
Обязательно проговорите этот же алгоритм действий со своими пожилыми родственниками, договоритесь, кому из вас они будут звонить, если попадут в похожую ситуацию. А лучше распечатайте инструкцию и повесьте на видном месте.
Технологии не во благо
К сожалению, не все и не всегда используют достижения науки в добрых целях. Так, с развитием искусственного интеллекта участились случаи фейковых видео и аудиосообщений, с имитацией голосов родственников или изображениями сотрудников ГИБДД. Эксперты, увы, прогнозируют, что подобные мошеннические схемы будут с течением времени становиться все технологичнее. Злоумышленники смогут взламывать умные системы, организующие работу транспорта, отдавать фейковые команды. Поэтому бдительность терять нельзя ни в коем случае.
Мошенники на дороге

Одновременно с этим мошенники, которые встречаются прямо на дороге, тоже не редкость. И примета 90-х – автоподставы – пусть уже не столь частое, но все еще существующее явление. Как понять, что это не неприятная случайность, а спланированная ловушка? Вот несколько косвенных признаков.
- Резкое торможение впереди идущей машины или столкновение сзади. Опасные, провоцирующие маневры. По такой схеме мошенники создают ДТП в паре автомобилей, пытаясь сбить жертву с толку и убедить заплатить на месте.
- Места вне камер, неожиданные свидетели не в вашу пользу. ДТП провоцируют на неоднозначных перекрестках, вдали от камер наблюдения. Рядом внезапно появляются свидетели и даже дополнительные авто с людьми, которые «все видели».
- Инсценировка ДТП на парковках. Вам предъявляют повреждения чужого автомобиля, созданные заранее, подбрасывают обломки к вашей машине. После этого требуют деньги под угрозой суда.
- Наезд на пешехода. Истории с людьми, падающими на капот, больше не сцены из фильмов. Мошенники даже «повреждения» инсценируют, чтобы «доказать» вашу вину и получить деньги.
Что делать
В стрессовой ситуации вновь главное – сохранять хладнокровие. Спешка и нервы – союзники злоумышленников. После аварии стоит поступить так: включить аварийку, выставить знак аварийной остановки, зафиксировать все на фото и сделать набросок происшествия на бумаге. Если ущерб небольшой и нет спорных моментов, можно оформить ДТП по европротоколу, иначе – обязательно вызвать ГИБДД.
Если после аварии подъезжают посторонние и предлагают «помочь» написать объяснительные или подписать документы, не соглашайтесь, все необходимые действия и поддержка должны идти только от официальных органов. Такие «автоюристы» требуют подписать договор цессии, который передает все права на компенсации по ДТП и лишает вас контроля. Подписав такой договор, владелец машины может получить деньги быстро, но рискует получить сумму, которой не хватит на ремонт, оказаться в полной зависимости и без права влиять на процесс.
Обязательно используйте в машине видеорегистратор, запись с него поможет доказать вашу правоту и предотвратить мошенничество. Следите, чтобы он был исправен и вел запись.
Если разговор с участниками ДТП переходит на повышенные тона или вы чувствуете опасность, не запирайтесь внутри автомобиля, так вы окажетесь в ловушке. При возможности закройте автомобиль, отойдите на безопасное расстояние, не бойтесь и не стесняйтесь просить помощи у прохожих. Затем позвоните в полицию и дождитесь приезда сотрудников в безопасном месте.
Источники:
1. В РОЦИТ рассказали о распространенных схемах автомобильных аферистов. Ссылка
2. Эксперты предупредили о новых схемах автомобильных мошенников. Ссылка