Мы живем в социуме, а значит, случаются конфликты интересов и спорные ситуации. В многоэтажке всегда найдется шумный сосед или семья, которая устраивает склад на этаже, а шалости детей иногда оборачиваются порчей имущества. Можно ли решить подобные ситуации мирно и чем поможет государство. Давайте разберемся.

Правоохранительные органы сталкиваются с бытовыми конфликтами ежедневно. Семейные ссоры и разборки соседей - частая причина обращений в полицию. Но наведение порядка может затянуться, так как стороны утверждают противоположное, нет доказательств, а заявления составлены некорректно. Узнаем, что важно зафиксировать при возникновении конфликта и можно ли избежать волокиты.
Соседские войны
Покупка квартиры в многоквартирном доме, как лотерея - повезет с соседями3 или не очень. Варианты некорректного поведения:
Шум (ремонт, громкая музыка, грохот)
По закону о тишине 52-ФЗ, по всей России ночью шуметь нельзя с 23:00 до 7 утра. В некоторых регионах это время увеличено с 21:00 до 10:00, а также запрещено шуметь в выходные дни. Для нарушителей предусмотрен штраф, в Москве это 4-8 тыс. рублей для физических лиц и от 40 до 80 тыс. рублей для юридических лиц;
Что делать
- Обратиться лично с просьбой не шуметь, постучать в дверь, вежливо поговорить с соседом и попросить убавить музыку или отложить ремонт до разрешенного времени.
- Если на ваши просьбы никто не реагирует, обратитесь в полицию или к старшему по подъезду/дому.
- Зафиксируйте акт нарушения: запишите аудио или видео, чтобы были доказательства.
Захламление МОПов (мест общего пользования)
Часто жильцы экономят пространство собственного дома, оставляя свое имущество в подъезде, на этаже, у мусоросборника или в нишах. Такое поведение противоречит пожарной безопасности и может мешать проходу людей и проезду колясок.
Что делать
- Сначала стараемся договориться4 мирно: спокойно и вежливо обращаемся к соседям с просьбой убрать вещи из общей зоны. Часто от подачи информации зависит и результат, мало кто хочет ссориться с соседями.
- Если эффекта от разговоров не последовало, звоним в диспетчерскую управляющей компании. За нарушение правил противопожарной безопасности УК могут оштрафовать, поэтому они сами примут меры в борьбе с нарушителем.
- Еще один вариант: позвонить на горячую линию МЧС и сообщить адрес нарушителя. По заявке придет инспектор Госпожнадзора и выпишет штраф и соседу, и управляющей компании.
Причинение ущерба
Иногда случаются коммунальные аварии. Если виноват сосед, то вы вправе потребовать возмещения ущерба.
Что делать
- После того, как вас затопили, звоните диспетчеру управляющей компании и вызывайте мастера.
- С мастером составьте акт о нанесенном ущербе: укажите площадь, степень и характер повреждений, где отошли обои, сколько квадратных метров линолеума или паркета пострадало.
- Составьте смету по нанесенному ущербу.
- Обратитесь к соседу и постарайтесь договориться с ним о возмещении расходов на ремонт.
- Если нарушитель откажется, обращайтесь к юристу и в суд.
Крики, ссоры и драки

Через тонкие стены часто можно услышать звуки бытовых конфликтов. Как же поступать в такой ситуации.
- Если вы слышите крики о помощи, нужно вызывать полицию.
- Пока ждете наряд полиции, можно постучать в дверь или позвонить в звонок, чтобы напугать и отвлечь разгневанного соседа.
- Предложите соседям обратиться к социальному психологу.
На заметку! Идти в квартиру, где происходит драка или ссора небезопасно, вооружитесь газовым или перцовым баллончиком для самообороны и идите группой, с мужчинами, а не в одиночку.
- Если в квартире проживает ребенок и ему угрожает опасность, необходимо сообщить в соцопеку.
Антисанитарные условия
Выставление мусора в общий коридор, разведение большого количества животных и ненадлежащий уход за ними, несвоевременная уборка, захламление квартиры – все это создает неблагоприятные санитарные условия. От этого возникает неприятный запах, появляются насекомые и вредители.
Что делать
- Поговорить с соседом или его родственниками. Часто такие ситуации возникают у пожилых людей, которым трудно в силу возраста поддерживать порядок и следить за гигиеной.
- Предложите помощь социального работника и помогите обратиться в соцслужбу.
- Если никакие уговоры не действуют, соберите доказательства и обратитесь к участковому.
Семейно-бытовые конфликты
В разгаре ссоры женщина сгоряча может вызвать полицию, чтобы припугнуть мужа. Но о последствиях такого поступка нужно знать. Во-первы, это повлечет административную ответственность – штраф, во-вторых, вас и супруга будут вызывать в отделение для расследования, и мужа могут поставить на учет. Решать семейные проблемы лучше мирно, за столом переговоров.

Но что делать, если близкий человек перешел черту, поднял на вас руку и создал угрозу вашей жизни:
- Спрятаться или сбежать, уйти от конфликта;
- вызвать полицию
- снять на телефон его поведение, если это возможно;
- после приезда полиции написать заявление.
Недетский ущерб
Часто причиной проблем для взрослых становятся дети. Они врезаются на велосипедах и самокатах в машины, пачкают прохожих, выбрасывая шарики с краской из окон и многое другое. Но как быть в такой ситуации? И кто ответит за детские шалости?
- Если вы пострадавший. Важно не дать ребенку улизнуть. Надо спросить его о родителях, взять их телефон или поговорить лично, если они рядом. Вежливо объяснить ситуацию и попросить возместить ущерб. В случае отказа обратиться в полицию, заручиться доказательствами в виде свидетельских показаний и видео.
- Если вы родитель. Ответственность за действия несовершеннолетнего лежит на родителях, поэтому, если ваш ребенок кому-то причинил ущерб, придется ответить. Постарайтесь договориться о разумной цене и выразите готовность помочь и решить проблему.
Новый сервис правовой помощи от государства
По статистике, количество преступлений в этом году снизилось на 1,7% по сравнению с предыдущими периодами. В исследовании указаны данные о зарегистрированных преступлениях. При этом многие бытовые конфликты решаются долго и трудно.
Чтобы помочь гражданам оперативно разобраться в сложных социально-бытовых спорах, в России запускают проект «Правовая помощь». Его важной частью станет портал правового просвещения2 ВПРАВЕ.РФ. Здесь можно будет получить бесплатную юридическую помощь, в том числе дистанционно. Информационная система «Правовая помощь» уже появилась1 в 10 российских регионах.
«Целью системы является значительное увеличение количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», - рассказал замглавы Минюста Максим Бесхмельницын.
Таким образом, если вы не знаете, как действовать в ситуациях, подобных описанным нами выше, вы сможете обратиться к квалифицированным юристам и получить консультацию – как быть, «куда бежать». Что наверняка приведет к более скорому разрешению конфликта.
Источники:
1. Минюст сообщил о запуске в 10 регионах информационной системы "Правовая помощь", сайт;
2. Бесплатная юридическая помощь, сайт;
3. Конфликты с соседями, сайт;
4. Как выйти из конфликта с соседями без последствий, сайт.