COVID-сертификат: условия получения и где он нужен
Блог / Статья 16 декабря 2021

COVID-сертификат: условия получения и где он нужен

Несколько лет назад сложно было представить, что для похода в кино или кафе нам потребуется специальный пропуск. Но коронавирус изменил жизнь миллионов людей, и надо к этому адаптироваться. Один из методов борьбы с пандемией — введение QR-кодов для посещения общественных мест. В разных регионах страны эти меры варьируются в зависимости от степени заболеваемости.
 

QR-код — что это? 

 
Quick Response переводится с англ. как «быстрый отклик»1. QR-код — это двумерный штрих-код, который несет в себе информацию и легко считывается цифровым устройством, читается он и по горизонтали, и по вертикали. При сканировании данные загружаются мгновенно. Такая система работает уже давно в разных сферах, например, так можно быстро предъявить билет на поезд или в кинотеатр. В пандемию QR-коды ввели как пропуск в общественные места, чтобы вносить и считывать информацию о вакцинации или иммунитете после болезни.
 

Куда не пройти без QR-кода

Ограничения коснулись почти всех сфер общественной жизни, за исключением магазинов с товарами первой необходимости и аптек2. Список мест, где нужен COVID-сертификат:
 
  • торгово-развлекательные центры;
  • базы отдыха, гостиницы и санатории;
  • бассейны, фитнес-центры и спорткомплексы;
  • салоны красоты, парикмахерские и студии маникюра;
  • спа, массажные и косметологические кабинеты;
  • библиотеки, театры, выставки и музеи;
  • концерты, выступления и спортивные соревнования;
  • кинотеатры, цирковые представления, квесты;
  • заведения общественного питания;
  • научные конференции, форумы и конгрессы;
  • новогодние елки, представления для детей;
  • открытые лекции, учреждения культуры и искусства.
 
Согласно распоряжению правительства, этот список главы регионов могут дополнять и изменять по своему усмотрению. Но и представленных заведений и мероприятий достаточно, чтобы убедиться, что QR-код необходим.
 
COVID-сертификат — не просто билет в торговый центр или пропуск на концерт любимой группы. Это гарантия вашей безопасности и тех, кто вас окружает в общественном месте. Основная цель — снизить заболеваемость и не допустить распространение коронавируса в дальнейшем.
 

Как получить COVID-сертификат

Есть три основных способа получить QR-код3:
 

1. Переболеть коронавирусом с официальным диагнозом. Это значит, что во время болезни вы обратились в поликлинику или вызвали врача, сдали ПЦР-тест — и он оказался положительный. После выздоровления и отрицательного теста вы получите QR-код. В случае, если вы больше не обращались к врачу, он появится спустя 15 дней после постановки диагноза. 

Срок действия QR-кода переболевшего — 6 месяцев.

2. Сделать прививку. В пункте вакцинации нужно предоставить СНИЛС, паспорт и полис ОМС. Сведения будут внесены в регистр Минздрава.

 
  • При постановке двухкомпонентной вакцины QR-код появится после введения второго компонента. Между первой и второй прививкой — три недели.
  • При постановке однокомпонентной вакцины QR-код начнет действовать через 21 день (после формирования иммунитета). Сертификат может активироваться сразу, если в течение последнего года вы переболели COVID-19 или сделали прививку.
  • В случае ревакцинации алгоритм получения QR-кода такой же, как при вакцинации.

Срок действия QR-кода вакцинированного — 1 год.

3. Сдать ПЦР-тест. Этот способ подойдет для тех, кому нужно выехать за границу или заехать в санаторий и подтвердить однократно отсутствие болезни. Каждый раз сдавать тест перед походом в кино или кафе нецелесообразно и дорого.
 
Срок действия такого QR-кода — 72 часа.
 

Где получить COVID-сертификат

 

  • Самый простой вариант — через сайт «Госуслуги». Если у вас есть личный кабинет, информация о вакцинации или болезни поступит автоматически, и QR-код станет доступен. Ознакомиться с подробной инструкцией можно здесь.
  • Если у вас нет учетной записи на «Госуслугах», можно обратиться в МФЦ. Для получения бумажного сертификата потребуются все документы (паспорт, СНИЛС и полис ОМС) и данные о прививке или перенесенном заболевании, положительном и отрицательном тесте.
 

Инициативы правительства и QR-коды

Партия «Единая Россия» собирается поддержать предоставление сертификатов перенесшим коронавирус без официального диагноза. На расширенном заседании в Госдуме обсуждалась тема возможного предоставления QR-кодов тем, кто переболел без симптомов или в легкой форме, но при этом не обращался к врачу4. Такое решение было принято после многочисленных обращений граждан через различные каналы.
 
Также планируется доработать законопроект о QR-кодах на транспорте, а его рассмотрение в Госдуме будет перенесено.
 
Евгений Москвичев, глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, отметил:
 
«Мы видим, что над законопроектом надо работать. Поэтому комитет 13 декабря на Совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы»5.
 
На первый взгляд, вводимые меры и ограничения кажутся непривычными и пугающими, но это необходимость, которую диктует пандемия и новая реальность. QR-коды — это наша безопасность и коллективная ответственность за здоровье нации.
 
 

Источники:
  1. Что такое QR-код? сайт
  2. Места, для посещения которых требуется QR-код. сайт
  3. Как получить QR-код, где и для чего сайт
  4. «Единая Россия» выступает за выдачу COVID-сертификатов для переболевших без диагноза сайт
  5. Минтранс РФ принял решение доработать законопроект о QR-кодах на транспорте сайт
 

Top.Mail.Ru