День отца: быть или не быть этому празднику в России?

Блог / День отца: быть или не быть этому празднику в России?

День отца: быть или не быть этому празднику в России?

Президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал обсудить введение в России нового официального праздника — Дня отца1. Цель нововведения - повысить социальную значимость отцовства в укреплении института семьи и воспитании.

За утверждение нового праздника выступает и партия «Единая Россия», закрепляя эту инициативу, наряду с другими важными мерами для укрепления семьи, в проекте своей Народной программы.

 

 

День отца: история праздника

День отца, или День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, который отмечают во многих странах.

День отца в США
Впервые День отца отпраздновали в США 19 июня 1910 года. Инициатор праздника миссис Додд хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей.

В 1966 году этот день стал национальным праздником США. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

Со временем отмечать этот праздник стали и другие страны, декларируя тем самым уважение к семейным ценностям и выказывая почести мужчине-отцу.

День отца в России
В России День отца не является официальным праздником, хотя в некоторых регионах он отмечается уже несколько лет и утверждён законодательно. Так, например, праздником регионального значения он стал в Липецкой области. С 2008 года здесь, в рамках празднования Дня отца, вручаются почётный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия в размере 15 тысяч рублей.

Начиная с 2014 года, этот праздник стали отмечать и в Москве, где в центре города ежегодно проводится фестиваль под названием «Папа Фест», организуемый фондом «Отцовство»

Детский омбудсмен — за учреждение Дня отца

О необходимости учреждения в России Дня отца неоднократно заявляла уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. С этим предложением к детскому омбудсмену обратились представители Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка2.

«Я с радостью поддержала инициативу. В нашей стране уже есть День матери, День семьи, и очень важно на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей», - отметила Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова обратила внимание, что Конституция РФ «связывает воедино задачи защиты семьи, материнства, отцовства и детства, и в отрыве друг от друга представить их невозможно». Детский омбудсмен уверена, что запрос на празднование Дня отца растет с каждым годом — недаром его сейчас отмечают в 28 регионах России.

Инициативу Анны Кузнецовой поддержало Министерство труда Российской Федерации3.

 

 

Семейные ценности и Народная программа «Единой России»

О важности учреждения в России Дня отца Анна Кузнецова напомнила 24 августа, в ходе пленарного заседания на съезде «Единой России» в Москве4. Напомним, в рамках этого съезда делегатам предстоит принять Народную программу, с которой партия «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму.

Особое внимание в проекте Народной программы единороссов уделено мерам и формам поддержки семей. При этом, как подчеркнула Анна Кузнецова, свои предложения мог внести любой желающий из всех регионов России.

«Семейный» блок Народной программы
Тематические инициативы, поступившие из субъектов РФ, выделены в отдельный «семейный» блок, и образуют комплекс мер, отметила Анна Кузнецова. В частности, речь идет о закреплении статуса многодетной семьи на законодательном уровне, упрощении для семей с детьми младше трех лет погашения ипотеки, в которой были задействованы средства материнского капитала, внедрении института сертифицированных нянь и о многом другом.

Вместе с тем, очень важно отстроить механизмы поддержки человека, уверена Анна Кузнецова. В обществе высок запрос и на укрепление института и статуса семьи, указала она.

«Дети вырастут, станут специалистами в разных сферах, но все они создадут семьи. Хочется помочь им. Знания о традиционных семейных ценностях уже вошли в школьную программу. Необходимо и дальше всеми возможными способами повышать статус и престиж семьи и семейной жизни, использовать для этих целей социальную рекламу - на телевидении, в интернете, в социальных сетях, других ресурсах», - подчеркнула она.

«Также надеюсь на поддержку инициативы по учреждению Дня отца», - добавила Анна Кузнецова.

На это предложение откликнулся президент Российской Федерации. 25 августа, в ходе встречи с представителями общественности, Владимир Путин поддержал предложение ввести в России новый праздник — День отца5.

 

 

«Я всячески буду поддерживать все, что вы делаете, в том числе и то, что касается Дня отца, о котором вы сейчас сказали, обязательно с коллегами это обсудим», – сказал Владимир Путин.

Эта инициатива нашла поддержку и в правительстве Российской Федерации. 27 июля 2021 года проект Указа Президента РФ об учреждении в России Дня отца был вынесен на общественное обсуждение6. Если новый праздник будет утвержден официально, День отца будут отмечать в третье воскресенье октября.

Источники

  1. «Лента.ру» - российское новостное интрнет-издание: https://lenta.ru/news/2021/08/25/fathers_day
  2. ТАСС — российское государственное информационное агентство: https://tass.ru/obschestvo/11999011
  3. Вести.ru - главный информационный ресурс Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Интернете: https://www.vesti.ru/video/2326986
  4. Официальный сайт партии «Единая Россия»: https://er.ru/activity/news/anna-kuznecova-rasshiryat-mery-i-formy-podderzhki-semej-nuzhno-operezhayushimi-tempami
  5. Официальный сайт партии «Единая Россия»: https://er.ru/activity/news/vladimir-putin-podderzhal-predlozhenie-ob-uchrezhdenii-v-strane-dnya-otca
  6. Официальный сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка: http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-uchrezhdenie-dnya-otca-vospolnit-nedostatok-vnimaniya-k-teme-otcovstva

Top.Mail.Ru