Новая инициатива: дети-инвалиды смогут находиться в стационаре вместе с родителями

Блог / Новая инициатива: дети-инвалиды смогут находиться в стационаре вместе с родителями

Новая инициатива: дети-инвалиды смогут находиться в стационаре вместе с родителями

Любой ребенок нуждается в поддержке и любви родителей, особенно во время болезни. В разлуке дети грустят, а родители испытывают тревогу и чувство вины. До сих пор в российских стационарах действовало правило: пациенты старше четырех лет находятся на лечении без сопровождения. Но скоро это изменится. В августе Госдума рассмотрит новый законопроект о совместной госпитализации детей-инвалидов старше четырех лет и их родителей. Для мамы, папы или бабушки будет выделена отдельная кровать и предоставлено питание. Так, маленькие пациенты будут чувствовать себя более уверенно и спокойно.   
 
Изображение выглядит как человек, внутренний, малыш, набитый

Автоматически созданное описание
 
 
Сейчас имеют право сопровождать своего ребенка в больнице, при этом находиться на содержании в стационаре, родители детей-инвалидов в возрасте до четырех лет. Если ребенок старше, маме или папе не дадут койко-место и не будут кормить.  
 
Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Карина Мирзоева поясняет:  
 
«Это возможно только по медицинским показаниям. При этом нет четкого понятия, что в этом случае является медицинским показанием, и все отдается на откуп той организации, которая принимает ребенка-инвалида. Родители говорят о том, что чаще всего дополнительное койко-место не предоставляется, предлагается снять жилье рядом с медучреждением или предлагают койко-место на платных условиях». 
 
 

История вопроса 

Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему в январе 2020 года. Во время поездки в город Усмань Липецкой области. В ходе встречи с представителями общественности обсудили меры социальной поддержки граждан.  Поднимался вопрос о пребывании детей в лечебных учреждениях совместно с родителями.  
 
Президент подчеркнул: «Это тот вопрос, которому нужно уделить внимание дополнительно. Надо, чтобы были нормативные акты, которые легализуют этот вид деятельности».   
 
Пока закон не принят на общероссийском уровне, решение о совместной госпитализации родителей и детей-инвалидов старше четырех лет принимает администрация больницы. Врачи следуют приказу федерального Минздрава, где прописаны общие требования к посещению больных в отделениях медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса.  
 
Депутат Государственной думы Николай Земцов отмечает
 
«В документе содержится решение оставить это на рассмотрение главврача, но поскольку главврачи разные, возникает проблема с исполнением приказа».  
 
Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание
 
 
Осложнил обстановку коронавирус. По данным общественных организаций, начиная с лета 2020 года во многих регионах медицинские организации не допускают родителей к ребенку. Это касается в том числе реанимационных и даже паллиативных отделений. Основной аргумент – опасность распространения коронавирусной инфекции.  
 
Президент Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко утверждает: «Это важно, если человек не может самостоятельно о себе заботиться — если испытывает сложности с коммуникацией, если не может одеваться или есть. Тем более если речь идет о паллиативных детках, они вообще живут, держа за руку родителей».  
 
Решали данный вопрос на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Минздрав должен организовать возможность совместной госпитализации родителей и детей-инвалидов, а также инвалидов старше 18 лет, если им необходим постоянный уход.  
 
В документе отмечалось: «Обеспечить доступ одного из родителей, иного члена семьи к детям, нуждающимся в стационарной паллиативной помощи, в том числе в реанимацию во время карантина». Родителям разрешили посещения, но с оговоркой: чтобы попасть к ребенку, тест на коронавирус должен быть отрицательный.   
 
Затем вице-премьер РФ Татьяна Голикова распорядилась обеспечить размещение родителей или иных законных представителей при госпитализации неизлечимо больных детей в регионах. Предполагалось, что сопровождающим будет предоставлено койко-место и питание. Региональные Минздравы с поручением не справились, поэтому будут приняты исчерпывающие меры для реализации данной задачи. 
 
 

От слов - к делу. Новый закон уже в разработке

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщает: «Мы это уже обсуждали и с руководством Минздрава, правительством в целом. Считаю, что назрел момент, когда это должно быть отрегулировано. Могу сказать, что внутри нашей фракции мы постараемся, чтобы такой законопроект был разработан и внесен в этом созыве Госдумы. Достаточно нескольких встреч, чтобы понять, что не должны разрываться родители, особенно детей с тяжелыми заболеваниями».  
 
В настоящий момент уже действуют меры поддержки детей-инвалидов в России. Предусмотрена следующая социальной помощь: 
 
  • пенсионные пособия и иные выплаты; 
  • улучшение условий проживания семьи;
  • льготы по коммунальным платежам;
  • особые условия трудоустройства;
  • уменьшение налогового бремени;
  • помощь в получении образования; 
  • пользование общественным транспортом на льготных условиях; 
  • бесплатная медицинская помощь; 
  • компенсация коммунальных расходов; 
  • трудовые льготы для родителей ребенка с инвалидностью:

      - Право на сокращенный рабочий день 

      - Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц  

 
Также Владимир Путин подписал указ, следуя которому инвалиды I и II групп с сопровождающими будут обслуживаться вне очереди в общественных местах, службах ЖКХ, больницах и поликлиниках, в местах культурного досуга, торговых центрах и точках общественного питания.  
 
 

Top.Mail.Ru