Когнитивные расстройства и деменция: как распознать и помочь?

Блог / Когнитивные расстройства и деменция: как распознать и помочь?

Когнитивные расстройства и деменция: как распознать и помочь?

Медленно зарождающейся душевной «катастрофой» называют ученые эту группу психических расстройств, как правило, приводящих к деменции. Как и любое другое заболевание, когнитивные расстройства можно предотвратить на ранних стадиях.
 

 
 

Деменция.net: новый проект фонда «Память поколений»

Когнитивные расстройства, приводящие к деменции, «молодеют», приобретая масштаб эпидемии и выводя проблему на общенациональный уровень. Такого рода психические изменения практически неизлечимы, но их можно предупредить или замедлить на ранних стадиях.
 
Пункты для ранней диагностики когнитивных изменений открылись 1 октября в Москве, в рамках проекта Деменция.net благотворительного фонда «Память поколений». Партнерами проекта стало всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».
 
Тестирование проходит на четырех станциях метро – «Курская», «Маяковская», «Тургеневская», «Киевская». Пройти его может любой желающий бесплатно.
 
Корнер на станции «Курская» официально открыл известный участник интеллектуальных игр, бизнесмен и преподаватель Александр Друзь. Как и другие гости мероприятия, он прошел тестирование, собственным примером продемонстрировав простоту и важность подобных исследований.
 
 

Сохранить когнитивное здоровье – национальная задача

Появление пунктов для ранней диагностики когнитивных изменений в Москве открывает ряд важных событий, связанных с сохранением когнитивного здоровья жителей России.
 
Организации «Память поколений» и «Волонтеры-медики» планируют открытие в регионах центров, которые помогут населению сохранить когнитивное здоровье.
 
Это особенно важно для старшего поколения, которое с каждым годом все чаще сталкивается с такими серьезными заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Как сообщила исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, в настоящее время свыше 2 миллионов человек в России уже столкнулись с проблемами памяти, мышления и другими когнитивными изменениями, которые являются первыми признаками очень серьезных заболеваний.
 
«По прогнозам, к 2030 году более 1 миллиарда людей по всему миру будут охвачены этими заболеваниями и уже не смогут вернуться к прежней жизни. Мы нацелены на то, чтобы наши проекты по ранней диагностике когнитивных заболеваний были полезны не только подопечным нашего фонда, но всем гражданам нашей страны. Очень надеемся, что наши корнеры и центры помогут справиться с проблемой когнитивного здоровья и улучшат ситуацию по стране в целом», – отметила Екатерина Круглова.
 
 

Когнитивные расстройства и их последствия

Когнитивные функции – что это такое?
 
К когнитивным функциям относятся память, речь, умение концентрировать внимание, узнавать объекты (взглядом, на слух, на ощупь) и совершать целенаправленные движения. Стоит лишиться хотя бы одного из этих свойств головного мозга, как качество жизни резко падает.
 
Иногда при сохранности большинства когнитивных функций страдает какая-то одна из них. В таком случае речь идет о когнитивном расстройстве, которое не является большой помехой самостоятельной жизни человека.
 
Если же нарушение происходит в нескольких сферах, и человек становится социально зависимым от окружения, как правило, начинают говорить о деменции. 
 
Как распознать когнитивное расстройство?
 
Как считают специалисты, ранняя, «додементная» диагностика когнитивных нарушений позволяет назначить своевременную терапию для предотвращения или задержки наступления деменции. 
 
Как правило, выделяют легкие и умеренные когнитивные расстройства:
 
  • К легким когнитивным нарушениям относят жалобы пожилого человека на снижение памяти и работоспособности, повышенную утомляемость при умственной работе, трудности подбора нужного слова в разговоре. Чаще всего специалист определяет эти нарушения и при нейропсихологическом исследовании.
  • Умеренные когнитивные расстройства уже бывают заметны для окружающих, однако профессиональная, социальная и бытовая активность человека еще не ограничены. 

Деменция

Умеренные когнитивные нарушения отмечаются у 20 процентов людей старше 65 лет. Синдром умеренных когнитивных расстройств (УКР) занимает промежуточное положение между обусловленными старением изменениями когнитивных функций и деменцией. По сути его можно отнести к преддементной стадии. В подавляющем большинстве случаев изменения при синдроме УКР прогрессируют, приводя к деменции. 
 
Что такое деменция?
 
Деменция (лат. dementia – безумие) – это синдром, обусловленный заболеванием головного мозга, который проявляется нарушением когнитивных функций, включая память, мышление, ориентировку, способность к обучению, а также эмоциональными и поведенческими расстройствами.
 
Помимо снижения интеллектуальных способностей человека, это состояние опасно изменением его поведения, которое может стать угрожающим как для самого пациента, так и для окружающих.
 
По мере прогрессирования заболевания, пациенты становятся зависимыми от ухаживающих за ними людей, а продолжительность их жизни будет определена качеством этого ухода.