Самые вкусные блюда России: что готовят и едят в нашей стране

Блог / Статья 6 июня 2024

Самые вкусные блюда России: что готовят и едят в нашей стране

Ими угощают туристов, дают попробовать важным гостям, везут за границу, чтобы прославить наши кулинарные традиции во всём мире. Но сами мы порой выступаем в роли сапожника без сапог — знаем не больше пяти рецептов, а дома на постоянной основе готовим и того меньше.
 
А ведь еда России — это не только традиционные русские блюда. Это кухни Дагестана, Карелии, Бурятии, Татарстана и Чечни, а также всех других регионов страны со своей культурой, в том числе и питания. 
 
Вот лишь малая часть того, чем можно полакомиться на просторах нашей необъятной родины.
 

Осетинские пироги

Осетинские пироги
 
Легендарная выпечка древнего кавказского народа стала культовой не только в осетинской кухне, но и среди сотрудников офисов, жителей больших городов и постоянно занятых людей. Пироги с разными начинками продают в продуктовых маркетах и на вынос, привозят к праздничному столу, заказывают в обеденный перерыв. Их выпекают с сыром из овечьего молока, картофелем, капустой, мясом, овощами и сладкими начинками. Осетинский пирог претендует на включение в список ЮНЕСКО в качестве наследия России.
 

Чак-чак

Сладким лакомством из хрустящих кусочков обжаренного теста, политого медовым сиропом, вас обязательно угостят в Татарстане. При всей простоте народное блюдо обладает невероятной притягательностью — поглотить его можно огромное количество, поскольку остановиться сложно. Чак-чак считается татарским блюдом, но на самом деле его готовят также башкиры и чуваши. 
 

Строганина

Уникальное по способу приготовления блюдо, характерное для кухни северных народов России, живущих, например, в Якутии, Карелии или Коми. Для строганины берётся абсолютно сырое мясо — чаще рыба или оленина, а едят его сильно замороженным, да ещё и обильно сдобрив солью с перцем. В культуре употребления строганины важны нюансы, так как нельзя допустить даже малейшего подтаивания. Поэтому её необходимо нарезать очень тонко, и это особое искусство. Тем не менее строганина стала своего рода деликатесом, её подают в самых фешенебельных ресторанах.
 

Хычин

Гениальные в своей простоте и очень вкусные лепёшки бывают балкарскими и карачаевскими. Хычины в карачаевской кухне делаются из самого элементарного теста — воды, муки и соли, но искусство приготовления превращает их в пышную воздушную выпечку, которая тает во рту. Балкарские лепешки замешиваются на местном кисломолочном напитке, айране, или просто на кефире1. Можно отведать и тонких хычинов с прослойкой начинки — фарша, творога, мёда. 
 

Уха

Уха
 
Традиционных русских блюд, популярных во всём мире, довольно много. В этом списке называют и борщ, и блины, и пельмени, а также окрошку и холодец. Выбрать самое вкусное сложно, к тому же частично по похожим рецептам готовят и другие народы. То же самое можно сказать и о рыбных супах, однако у ухи — особое место. Она считается самым древним русским супом, который впоследствии дал жизнь и всем остальным первым блюдам. Также уху называют самым национальным супом. Уха противоречива — с одной стороны, её можно приготовить в самых простых условиях, на природе и после рыбалки. Во-вторых, уху готовят из весьма благородных и дорогих видов рыб, включая осетрину. 
 

Калмыцкий чай

Интереснейший напиток популярен в Бурятии, Тыве, районах Горного Алтая и в самой Калмыкии. Кому-то он может показаться странным, но попробовать его точно стоит каждому. Готовят его из листьев и стеблей зелёного чая, но совершенно особым способом. Заваривают в воде, но после обязательно добавляют молоко и даже масло. Тем не менее на вкус он вовсе не жирный и прекрасно утоляет жажду в жаркие сезоны. Калмыцкий чай сдабривают специями, что делает его ещё более особенным. В регионах России, где чай популярен, приобрести его не составит особого труда, хотя многие россияне его никогда даже не пробовали. 
 

Адыгейский сыр

Сыр по национальному рецепту одного из горских народов Кавказа, напротив, любят и едят во всей России. Тем временем основным продуктом, из которого его производят, является обычное коровье молоко. Сыр уникален тем, что сочетает в себе два противоположных качества — он и мягкий, и достаточно плотный, чтобы не быть пастой, как, например, творожные сыры. По вкусу сыр солоноват, но с кислинкой. Хорошо подходит для закусок, начинок, салатов и соусов. 
 

Урбеч

Эта паста родом из Дагестана, где изобрели её уникальный рецепт. Для приготовления используются самые различные семена, орехи и косточки. Как правило, это лён, подсолнух, тыква, абрикос. Важным критерием выбора составляющих урбеча является наличие в них масла, так как паста должна быть питательной. Урбеч можно есть, как душа пожелает — запивать горячими напитками, с выпечкой или как намазку для сладких бутербродов. 
 
Для знакомства со всеми вкусными блюдами России требовалось бы написать целую книгу, но важнее всё же их на самом деле попробовать, желательно приготовленными руками мастеров и непосредственно в местах, где их готовят веками. Это задача непростая, ведь для того, чтобы объездить всю страну, может не хватить и жизни.
 
Кулинары российских регионов
 
Кулинары российских регионов, конечно, на это и не рассчитывают. И в столице, и в крупных городах, и на местах регулярно проходят гастрономические выставки, участниками которых становятся мастера из всех уголков России со своими продуктами. Интересуясь такими мероприятиями, вы можете заглянуть на одно из них. Станете дорогим гостем, попробуете массу вкусного и, конечно, не уйдёте с пустыми руками.
 
В рамках Международной выставки-форума «Россия», длящейся на ВДНХ2 больше полугода, можно посетить павильон №48, где работает Фермерская ярмарка. Вас угостят пастилой из Иваново, копчёной рыбой из Ярославской области и теми самыми осетинскими пирогами. Есть и свежие натуральные продукты — ягоды, грибы, орехи, а также разнообразные полезные напитки3
 
В ярмарке участвуют около 400 фермеров из 89 регионов России, при этом еженедельно ассортимент обновляется, а места в павильоне занимают новые производители и авторы российских вкусностей. С графиком работы павильона можно ознакомиться на сайте выставки, посещение всех её мероприятий бесплатное, да и продегустировать фермерские продукты вам тоже дадут просто так. Прежде, чем сделать выбор, можно успеть и наесться досыта!
 
 

Источники:
1. 100 главных русских блюд, ссылка.
2. Фермерская ярмарка на Выставке-форуме «Россия», ссылка.
3. Самое вкусное место Выставки «Россия» приглашает попробовать лучшие продукты страны, ссылка.
 
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru