Ребята и зверята: как научить ребёнка ответственности и заботе о животных

Блог / Статья 10 июня 2024

Ребята и зверята: как научить ребёнка ответственности и заботе о животных

Уже давно доказано, что дети, которые в процессе взросления тесно общаются с животными, физически и психически развиваются быстрее сверстников и обладают более высоким эмоциональным интеллектом. Они умеют сопереживать, охотно приходят на выручку тем, кому требуется помощь, легче переносят неудачи.
 
Общение с домашними питомцами полезно даже для грудных детей — малыш проявляет интерес к животному, пытается его поймать или догнать. Таким образом стимулируются его двигательные навыки — перевороты, ползание и ходьба. При взаимодействии с пушистым любимцем задействовано большинство органов чувств — кроха видит его, слышит, ощущает запах, гладит, понимает, что шёрстка мягкая и тёплая, а нос — мокрый и холодный.
 
Если говорить о социальном развитии, то ребёнок, у которого есть питомец, легче находит общий язык с другими детьми. 
 
Любовь к животным
 
Эмоции, которые дарят братья наши меньшие, переоценить сложно: прикосновения к ним успокаивают, создают ощущение безопасности и умиротворения, а наблюдение за их поведением и игры с ними способны поднять настроение и взрослому, и малышу. 
 
Но для того, чтобы взаимодействие с питомцем было полноценным, ребёнок должен быть привязан к своему питомцу. Если же он равнодушно воспринимает наличие животного в доме, оно вряд ли благотворно скажется на развитии.
 
Как же воспитать в ребёнке чувство ответственности, сопереживания и любви к четвероногим друзьям? 
 

Наблюдать

Вместе с малышом понаблюдайте за домашним питомцем у себя дома или в гостях у друзей. Сходите с ребёнком на прогулку в лес, на водоём или в парк и попробуйте проследить за их обитателями — покормите уток, рассмотрите белок или птичек, сидящих на деревьях. Найдите информацию об увиденных животных и расскажите ему о них.
 
Можно посетить зоопарк, предварительно объяснив крохе, что животных держат в неволе только потому, что заботятся о сохранении их вида.
 

Изучать

Полезно будет прочесть вместе с ребёнком художественные и научно-популярные книги о животных. Произведения Виталия Бианки, Константина Паустовского, Веры Чаплиной, Евгения Чарушина, Бориса Житкова, которыми в своё время зачитывались мы, остаются актуальными и по сей день. В детских энциклопедиях можно почерпнуть знания о повадках, среде обитания, питании и привычках братьев наших меньших.
 
Обучающие и документальные фильмы также часто используют для получения информации о живых существах, населяющих планету — сейчас их легко найти на различных интернет-ресурсах.
 
Важно поведать чаду об исчезающих и исчезнувших видах, объяснить, почему на планете больше нет тех или иных животных. Расскажите ему, что такое Красная книга и зачем она была создана.
 

Заботиться

Питомец зависит от человека
 
Любой питомец — будь то черепашка, кошка и даже обитатели фермы — коровы и лошади, — полностью зависит от человека. Если хозяин не будет их кормить, лечить, убирать за ними, они просто рано или поздно погибнут. Это ребёнок должен понять с первой минуты общения с домашним животным. 
 
Если вы разрешили отпрыску завести пушистого любимца, объясните ему, чем он питается, какие условия для содержания ему нужны. Для начала на собственном примере покажите, как нужно заботиться о новом члене семьи — вы делаете, а ребёнок наблюдает. Затем постепенно вовлекайте его в процесс ухода: просите покормить, погулять, проследить за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода. Вместе сходите в зоомагазин и расскажите, какой корм нужен зверушке. Самый отталкивающий момент — уборку, — лучше оставить напоследок. Если детей в семье больше одного, можно установить график дежурств, и тогда все они будут привлечены к этому занятию в равной степени. Отмечайте каждый маленький успех ребёнка на этом поприще и акцентируйте внимание на том, что именно дают питомцу его действия.
 
Отдельно следует объяснить малышу, что накормить и напоить любимца недостаточно. Без внимания и ласки ему будет одиноко, поэтому его нужно гладить, играть с ним и даже разговаривать. Животные не понимают значения большинства слов, что вы им говорите, хотя способны различить в человеческой речи свою кличку и некоторые команды. Зато тембр и интонации они улавливают «на отлично» и прекрасно соображают, хвалите вы их или ругаете, обращаетесь к ним или просто говорите с другим человеком.
 

Относиться бережно

Маленькие дети часто пытаются взаимодействовать с четвероногими друзьями не так, как нам хотелось бы: тянут за хвост, хватают за уши, берут на руки тогда, когда животному этого не хочется, дразнят. Это всё делается не со зла — малышам свойственно «экспериментировать» и проверять границы других на прочность. Ругать за это не нужно. Спокойно, но твёрдо говорите, что коту или собаке неприятно. Каждая попытка такого поведения по отношению к питомцу должна встречать на своём пути и строжайшее «нельзя», и понятное объяснение, почему именно нельзя. Ребёнка постарше можно спросить, что бы он сам чувствовал, если бы такое произошло с ним.
 
Дайте крохе понять, что животное — это не игрушка. Оно живое, ему бывает страшно и больно. Пусть это утверждение касается не только домашнего любимца, но и всех живых существ, с которыми он взаимодействует. 
 
Это, опять же, легче всего показать на своём примере: покормить бездомного кота, поднять с тротуара и посадить на газон жука, чтобы его ненароком не раздавили прохожие, показать, как можно аккуратно поймать и выпустить на улицу бабочку или пчелу, залетевшую в окно.
 

Помогать и сопереживать

Прививка от равнодушия
 
«Прививкой от равнодушия» может стать совместное посещение приюта для бездомных животных. Расскажите малышу, что живущим там зверушкам одиноко, их бросили хозяева. Вместе купите корм, необходимые лекарства, одноразовые пелёнки. Попросите у сотрудников приюта разрешения погладить и покормить подопечных. 
 
Не исключено, что ребёнок расстроится, увидев, к чему приводит жестокое или просто наплевательское отношение человека к братьям нашим меньшим. Но это один из самых действенных способов показать, почему так важно относиться к животным бережно и ответственно. Не стремитесь оградить его от негативных эмоций. Не замалчивайте проблему, ибо только так он может научиться сопереживанию.
 
Помогать можно не только приютам. Если вы заметили, что кто-то причиняет вред животному или безответственно относится к нему, можно сообщить об этом через телеграм-бот, который создан по инициативе партии «Новые люди». Сообщения в нём обрабатываются практически сразу после поступления. Здесь же можно отправить заявку на участие в волонтёрском движении зоозащитников «Мы в ответе за них». 
 
Руководитель движения Мария Гусарова рассказала, что в этом году в летний период волонтёры будут проводить рейды по борьбе с фотоживодёрами и прокатчиками животных на улицах городов. 
 
Деятельность партии «Новые люди» направлена не только на защиту домашних питомцев, ставших жертвами жестокого обращения. На сегодняшний день в планах решить проблему с реабилитационными центрами для диких животных1. Как отметил депутат Госдумы Георгий Арапов, нужно добиваться, чтобы такие центры появились в каждом регионе нашей страны, тогда как сейчас их в России всего 27.
 
 

Источники:
1. В России предложили создать сеть центров по реабилитации диких животных, ссылка.
 
Фото: © Freepik.com
 
 
 

Top.Mail.Ru