Как мошенники используют Лабубу и QR-коды для обмана покупателей

Блог / Статья 7 июля 2025

Как мошенники используют Лабубу и QR-коды для обмана покупателей

Заказ в один клик, оплата картой онлайн, доставка до двери или пункта выдачи, всё, что нужно – от салфеток и чая до крупной бытовой техники, на одном маркетплейсе  – такой шопинг экономит время и силы. Однако за подобным удобством скрываются нешуточные риски: импульсивные покупки, оверпотребление, а главное – мошенничество, которое развивается в ногу с технологиями.
 
Особенно распространены сегодня схемы с бешено популярными игрушками Лабубу и другими трендовыми товарами, а также обманы с QR-кодами, аферы в сфере логистики и грузоперевозок. Как не стать жертвой и сохранить свои деньги – читайте в нашем материале.
 

Обратная сторона удобства

Онлайн-шопинг превратился в настгоящую зависимость
 
Покупки в интернете давно стали частью повседневной жизни и подарили нам невероятный комфорт. Не нужно никуда идти, искать подходящий вариант в разных магазинах, сравнивать цены. Только что-то понадобилось, берёшь телефон, используешь поиск, и вот уже нужный товар едет к тебе. Доступность и простота процесса, изобилие вариантов, «подсказки» блогеров, продвигающих те или иные товары – так незаметно онлайн-шопинг становится настоящей зависимостью. И семейному бюджету нанесён серьёзный ущерб, и гора ненужной мелочи растёт на полках. Не удивительно, что среди объявлений об услугах уже встречаются предложения об «исцелении» от чрезмерного увлечения маркетплейсами. С такими целителями, к слову, тоже стоит быть осторожнее.   
 
Параллельно выросли и риски стать объектом интереса мошенников, которые изобретают всё новые схемы обмана. Современные технологии очень им в этом помогают. Мошенники видят в онлайн-торговле лакомый кусочек и используют самые разные инструменты – от поддельных сайтов и ботов до прямого обмана. И если вы не самый продвинутый пользователь гаджетов, то легко растеряетесь и потеряете деньги.
 

Лабубу – желанные и опасные

Игрушки Лабубу – яркие, зубастые плюшевые монстры, ставшие вирусным хитом в соцсетях, пожалуй, лучшая иллюстрация взрывного спроса и чрезмерного потребления. Они спокойно продавались несколько лет, но одного короткого ролика в соцсетях оказалось достаточно, чтобы создать немыслимый ажиотаж. О Лабубу теперь мечтают взрослые и дети и готовы платить огромные деньги за простую безделушку. 
 
Естественно, повышенный спрос тут же привлёк внимание злоумышленников. С мая 2025 года участились случаи подделок и мошеннических предложений в Telegram и на фейковых сайтах1. Преступники создают фальшивые магазины с заманчивыми акциями и розыгрышами, обещая эксклюзивные Лабубу по сниженной цене или даже бесплатно в подарок! При этом вы даже не взаимодействуете с реальным человеком, всю грязную работу выполняют боты. 
 
В итоге покупатель либо не получает товар, либо получает подделку низкого качества. Более того, для участия в «акциях» просят ввести коды или личные данные, что приводит к краже аккаунтов в мессенджерах, в том числе Telegram. Потеря контроля над аккаунтом – это не просто неудобство, а реальная угроза безопасности и приватности. Не каждый сразу заметит произошедшее, за это время мошенники либо обманут ваших друзей и знакомых, либо совершат от вашего имени другие преступления.
 

Как защититься?

  • Покупайте Лабубу только на официальных сайтах и проверенных маркетплейсах.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам в соцсетях и мессенджерах.
  • Не вводите коды и личные данные на непроверенных ресурсах.
  • Помните, что слишком выгодные предложения – чаще всего ловушки.

QR-коды: техническое оружие преступников 

Причудливые символы давно вошли в повседневность – ими оплачивают покупки, получают информацию, переходят на сайты. Увы, они тоже стали инструментом обмана – это явление получило название «quishing».
 
Особенно опасны QR-коды, размещенные в общественных местах
 
По информации IT News, мошенники создают поддельные QR-коды, которые перенаправляют на фишинговые сайты, имитирующие банки, маркетплейсы или госуслуги2. Пользователь вводит логины, пароли и данные карт, которые тут же попадают к злоумышленникам. Иногда QR-код запускает вирус и крадёт данные устройства, в том числе доступы к онлайн-кабинетам банков и к социальным сетям.
 
Центробанк России фиксирует тысячи таких поддельных ресурсов ежеквартально. Особенно опасны QR-коды, размещённые в общественных местах, на упаковках товаров или в сообщениях от неизвестных отправителей.
 

Советы по безопасности:

  • Не сканируйте QR-коды из непроверенных источников.
  • Проверяйте URL-адрес сайта после сканирования – он должен начинаться с https и принадлежать официальному сервису.
  • Не вводите конфиденциальные данные на сайтах, вызывающих подозрения.
  • Используйте антивирусы и обновляйте программное обеспечение на своих устройствах.

Как не лишиться груза

С ростом онлайн-продаж увеличилась и роль логистики – доставка товаров стала ключевым этапом. Мошенники и здесь активно используют возможности обогатиться за чужой счёт, вот несколько схем:
 
  • Подмена или повреждение товара при доставке, в результате заказчик получит не то, что оплатил.
  • Фальшивые документы и подтверждения оплаты, груз достанется преступникам бесплатно.
  • Манипуляции в пунктах выдачи: подмена товара на муляж при возврате, отвлекающие манёвры группой лиц.
Эти схемы наносят ущерб как покупателям, так и компаниям-перевозчикам. Для борьбы с мошенничеством в логистике активно внедряют видеонаблюдение, контроль платежей и искусственный интеллект, способный выявлять подозрительные операции и аномалии в ценах.
 

Искусственный интеллект в нечестных руках

Минцифры бьёт тревогу3: современные киберпреступники активно используют искусственный интеллект для создания убедительных фишинговых сообщений и обхода защит. Число атак с применением нейросетей выросло на 67% по сравнению с прошлым годом. Появились ИИ-агенты, способные самостоятельно планировать многоступенчатые атаки. 
 
Не последнюю роль в росте, увы, не виртуальной преступности играют VPN-сервисы, которые делают поиск злоумышленников практически тщетным. В ответ крупные российские компании уже отказываются от устаревших VPN-решений в пользу тех, где требуется верификация, то есть подтверждение пользователей и устройств. Это существенно снижает риски вторжений. А вот обычные люди не задумываются о том, что, используя такие сервисы, передают в руки неизвестных свои данные. И даже не представляют, кто это и где находится. 
 

Как обезопасить себя при онлайн-шопинге: практические рекомендации

Чтобы не стать жертвой, следуйте простым правилам безопасности
 
Подытожим правила современных дистанционных покупок, которых рекомендуют придерживаться эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) 4
 
  1. Покупайте на проверенных площадках. Используйте официальные сайты и крупные маркетплейсы с хорошей репутацией.
  2. Внимательно проверяйте ссылки и QR-коды. Не переходите, если возникает подозрение или недоверие к источникам.
  3. Не вводите личные данные на сомнительных ресурсах. Особенно это касается банковских реквизитов и паролей.
  4. Проверяйте оплату и документы при получении товара. Не отдавайте деньги или груз без подтверждения платежа.
  5. Будьте осторожны с предложениями из категории «слишком хорошие, чтобы быть правдой». Мошенники часто используют заманчивые скидки и эксклюзивы.
  6. Используйте современные средства защиты. Установите на гаджеты лицензионные антивирусные программы и регулярно их обновляйте.
  7. Не используйте одинаковые логины и пароли для регистрации на разных ресурсах, установите многоступенчатую аутентификацию. Не храните пароли на устройствах.
  8. Определите для себя небольшую сумму и никогда не совершайте покупки дороже неё на непроверенных ресурсах. В случае обмана вы не сильно пострадаете.
Помните, что мошенники не стоят на месте и используют всё новые методы обмана. Чтобы не стать жертвой, следуйте простым правилам безопасности и будьте внимательны и осторожны.
 
 

Источники:
1. Плюшевая атака: как мошенники охотятся за нами через тренды.  Ссылка 
2. QR-коды: почему сканировать не всегда безопасно.  Ссылка
3. VPN уходит в прошлое: ключевые тренды кибербезопасности. Ссылка
4. Эксперты РОЦИТ назвали самые популярные схемы интернет-мошенничества. Ссылка
 
 
 
 

Top.Mail.Ru