Малыш и школа: как сделать старт лёгким

Блог / Статья 8 апреля 2025

Малыш и школа: как сделать старт лёгким

Большинство родителей испытывают тревогу и беспокойство, когда наступает пора отдавать своего малыша в первый класс. Казалось бы, ещё вчера он был совсем маленьким, и уже – школа! Это по-настоящему новый этап в жизни ребёнка.
 
И этап этот требует готовности к серьёзному, полноценному обучению. К первому классу действительно нужно быть готовым, ведь школьная жизнь может бросить малышу вызовы, с которыми он ещё не сталкивался. 
 
Первые шаги
 
Как понять, что будущий первоклассник сможет шагнуть в новую жизнь и уверенно справиться с новыми трудностями? Какие навыки и умения нужны ребёнку, чтобы его школьные годы начались успешно и продуктивно? 
 

Малыш умеет концентрироваться

Неумение сосредотачивать внимание на чём-то одном – бич нашего времени, и страдают этим не только дети, но и взрослые. Быстро сменяющие друг друга кадры, короткие видео, доступ к любому контенту под рукой – всё это рассеивает нашу концентрацию, приучает «бегать» от одного к другому. 
 
И дети, по природе неусидчивые и непоседливые, подвержены этому больше всех остальных. Представьте, как тяжело может быть неподготовленному ребёнку концентрироваться на школьном материале (который к тому же может оказаться сложным!) в течение целого урока! 
 
Поэтому залог успешной учебы ребёнка в первом классе – это умение направлять всё своё внимание на предмет, тщательно усваивать новое и не отвлекаться на внешние раздражители. 
 
Хорошим показателем может быть чтение: если ребёнок может усидеть за книжкой хотя бы 10-15 минут, это уже признак развитого внимания. 
 

Ребёнок умеет следить за собой 

В детском садике воспитатели помогают детям завязывать шнурки, застёгивать пуговицы на одежде, иногда даже умываться – словом, ухаживать за собой. В школе, однако, никто за ребёнка этого делать не будет: малыш должен быть сам готов обслуживать себя в таких мелочах. 
 
Поэтому уже до школы малышу стоит быть самодостаточным в вопросе личной гигиены: следить за чистотой рук и лица, опрятностью одежды и так далее. Во-первых, такая самостоятельность уже соответствует семилетнему (или шестилетнему) возрасту и, следовательно, свидетельствует о правильном развитии ребёнка. А во-вторых, неопрятный малыш может не только не прижиться в коллективе, но и вызывать у учителей негативное отношение. 
 

Ребёнок готов к обучению чтению 

Чтение - это фундамент
 
Один из самых важнейших навыков, которые ребёнок получает в этом возрасте, это чтение. Очень важно подойти к подготовке к нему ответственно, ведь от этого зависит, насколько легко и охотно малыш будет брать в руки книжки в дальнейшем.   
 
Даже если ребёнок не умеет читать к первому классу, для этого должен быть обязательно заложен фундамент: знание алфавита, звуков, структуры текста. Он должен понимать, что это такое, зачем это нужно и как работает. 
 
Особенно актуально раннее обучение чтению в случаях, если у ребёнка обнаружится какое-то расстройство – например, дислексия. Чем раньше родитель обнаружит хроническую трудность к чтению, тем скорее начнет с ней бороться – и, следовательно, тем более готовым ребёнок будет в школе. 
 

У ребёнка развита речь

Логопеды сходятся в том, что к первому классу ребёнок уже должен уметь говорить внятно и грамотно. Хотя родители часто занижают требования к своему малышу, в этом возрасте его речь должна быть поставлена. Например, если попросить его рассказать о том, как прошли выходные или праздники, повествование должно быть логичным, связным, понятным и словесно насыщенным. 
 
Вместе с тем ребёнок может испытывать психологический дискомфорт от коммуникации, в связи с чем в целом развитый малыш может не проявлять свои речевые навыки. Это тоже необходимо прорабатывать. 
 
Если же дошкольнику никак не даётся тот или иной звук или вы замечаете у него серьёзную неспособность к построению речи, лучше обратиться к специалисту-логопеду. 
 

Комплексный тест 

Дошкольнику нужно пройти специальную диагностику
 
Вопрос о готовности ребёнка к школе стоит остро для любого родителя: именно поэтому эксперты и учебные организации разрабатывают специальные тесты, направленные на всеобъемлющий анализ навыков малыша. 
 
 
Дошкольнику предлагается пройти специальную онлайн-диагностику в виде теста, который больше напоминает игру. Такая оценка навыков ребёнка является комплексной и затрагивает не только его кругозор и знания, но также и способности к логическому мышлению, творчеству и психологической готовности к школе. 
 
Тест бесплатный, длится всего 5 минут и охватывает несколько важных моментов:
  • оценивается психологическая готовность ребёнка: внимательность и концентрация, способность воспринимать информацию, следовать инструкциям и взаимодействовать с окружающими;
  • проверяется творческое развитие: склонность к самовыражению через изобразительное искусство, музыку и спортивные игры;
  • также проверяют базовые знания по математике, русскому языку и окружающему миру.1
После прохождения ребёнком тестирования родители получают результаты, демонстрирующие как сильные, так и слабые стороны будущего первоклассника. Вместе с тем Учи.ру предлагает пройти комплексную программу из 20 курсов, составленную и разработанную индивидуально для малыша по результатам теста2.
 
Главной задачей такого подхода является подготовка к школе путём комплексного развития всех необходимых навыков – от умственных до творческих. 
 

Источники:
1. Учи.ру выходит в сегмент дошкольного образования, ссылка.
2. Учи.ру запускает инновационную программу для дошкольников, ссылка.
 
Фото: © Freepik.com
 
 
 

Top.Mail.Ru