Люди по разным причинам отказываются от коровьего молока: аллергия на коровий белок, непереносимость лактозы, по религиозным или этическим соображениям. Но именно в молоке содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и белка.

Если вы вынуждены или хотите отказаться от коровьего молока, попробуйте найти ему замену2 среди растительного. Легкое по составу, богатое микроэлементами и витаминами, растительное молоко завоевывает рынок и сердца потребителей. Отличается растительное молоко по вкусу, свойствам и сырью, из которого оно производится.
Соевое молоко
Соевое молоко получило3 широкое распространение. Его любят и повара, и бариста, и потребители. И есть, за что.
Преимущества соевого молока:
- Сбалансированное по составу, питательным веществам и микроэлементам.
- Содержит 7 г белка на 100 г продукта. В коровьем молоке содержание белка незначительно выше – 8 г на 100 г молока.
- Имеет в составе незаменимые аминокислоты, аналогичные содержащимся в коровьем молоке.
- Легко взбивается в пену, благодаря высокому содержанию белка, поэтому широко используется в кулинарии.
- По цвету и вкусу напоминает сливки с ноткой бобов, орехов или пикантной горчинкой.
- Калорийность у соевого и коровьего молока одинаковая – 60 кКал на 100 г.
Соя подходит не всем, т.к. входит в список высокоаллергенных продуктов. Если у вас есть аллергия на сою, обратите внимание на другие виды растительного молока.
Кокосовое молоко

Кокосовое молоко любят кулинары за кремовую консистенцию и мягкий тропический вкус.
Достоинства кокосового молока:
- Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию лауриновой кислоты.
- Улучшает состояние кожи и волос. В 100 г продукта содержится суточная норма потребления жирных омега кислот.
- Содержит витамины молодости А и Е.
Единственный недостаток кокосового молока – высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 200 кКал. Поэтому спортсмены предпочитают обезжиренное кокосовое молоко. Не всем нравится и сладковатый экзотический привкус кокосового молока. Есть среди аналогов более привычные вкусы.
Овсяное молоко
В состав овсяного молока, кроме самой овсянки, входят порошки из различных семян и гороховая мука. Как и овсяные каши, овсяное молоко полезно при болезнях желудка, но это не единственный его полюс.
Овсяное молоко:
- Содержит клетчатку и бета-глюкан, поэтому способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
- Содержит глобулин – необходимый для строения мышц белок, который мы получаем из мяса. Поэтому овсяное молоко популярно среди вегетарианцев.
- Консистенция молока кремовая. Его широко используют кондитеры из-за мягкого вкуса и однородности при смешивании с любым типом жидкостей. На овсяном молоке готовят нежные пирожные, суфле и пудинги.
Овсяное молоко нравится взрослым и детям. Недостаток продукта - глютен.
Миндальное молоко
Легкое, сладкое, с ореховым привкусом миндальное молоко популярно среди спортсменов.
Преимущества:
- Низкая калорийность, всего 30 кКал на 100 г.
- Высокое содержание жирных омега-кислот.
- Высокое содержание кальция.
- Универсальность: подходит и для готовых завтраков, и для каш, супов, выпечки, и для напитков.
Минусы: в миндальном молоке низкое содержание белков, а сам орех входит в группу аллергенов.
Рисовое молоко

Рисовое молоко производят из бурого или белого шлифованного риса. В первом случае оно имеет бежевый цвет вкус ореха, во втором – белый цвет и землистый привкус. Первое полезнее, но второе дешевле в производстве.
Преимущества:
- Рис – гипоаллергенный продукт, поэтому рисовое молоко безопасно.
- Низкокалорийность. 20-30 кКал на 100 г.
- В кулинарии используется для приготовления бездрожжевого теста.
По содержанию микроэлементов, белков и полезных кислот рисовое молоко уступает другим видам растительного молока, поэтому производители его обогащают витаминами. К тому же рис содержит быстрые углеводы, что плохо сочетается со спортом и диетами.
Гороховое молоко
В Омском аграрном университете научились делать молоко из гороха. Разработчики утверждают, что продукт недорог в производстве, питателен и вкусен. Горохового привкуса нет, так как для избавления от него, достаточно перед обработкой прорастить семена. Кроме того, такое молоко имеет малую жирность и множество витаминов.1
Производство горохового молока решит главную проблему других растительных заменителей – стоимость. Ни литр такого продукта потребуется около килограмма пророщенных семян гороха. По питательным свойствам гороховое молоко не уступает соевому, но в отличие от него не вызывает аллергических реакций.
Как только гороховое молоко запустят в производство, его начнут использовать для изготовления других молочных продуктов, например, мороженого.
«Мы его рассматривали как первоначальный шаг в большом будущем производстве целой линейки продуктов. Например, из этого молока, тоже в качестве эксперимента, нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактазное мороженое», — делится подробностями Дмитрий Фиалков, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ. 1
С появлением на полках горохового молока растительное молоко станет доступнее для потребителя.
Растительное молоко вытесняет5 коровье благодаря разнообразию вкусов и неоспоримым преимуществам:
- нет лактозы;
- нет холестерина;
- есть витамины и жирные омега-кислоты;
- нет гормонов, которые попадают в коровье молоко.
Источники:
1. В Омске собираются запустить производство горохового молока и мороженого из него. Ссылка
2. Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока. Ссылка
3. Альтернативное молоко: рисовое, овсяное и еще 4 вида. Ссылка
4. Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное. Ссылка