Пособия на детей в 2021 году. Новые меры поддержки

Блог / Пособия на детей в 2021 году. Новые меры поддержки

Пособия на детей в 2021 году. Новые меры поддержки

Какие выплаты получат семьи с детьми в этом году.
Кому положены, как получить и что для этого сделать.

Поддержка семей с детьми – одно из приоритетных направлений работы государства. И с каждым годом количество программ и новых выплат увеличивается. Все больше семей получают необходимую материальную помощь. Какие льготы появились в этом году, кому и в каком размере положены пособия, где и как их получить, разберем в этой статье.

В начале июля на площадке «Единой России» прошел вебинар «Семейный онлайн- прием». На вопросы отвечали заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова и председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая. Пользователи интересовались, какие новые меры поддержки семей с детьми и беременных появятся в этом году, изменится ли порядок их получения и как быть, если семья претендует сразу на несколько выплат.

Одна из мам дополнила вопрос: «Что делать, когда семья подходит под несколько льготных категорий, например, когда ребенок 6,5 лет воспитывается одинокой мамой в малообеспеченной семье».

Ответила на вопрос заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина:

«Порядок получения льгот будет таковым: сначала единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей будущим первоклассникам и детям школьного возраста. Затем ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет. И наконец, выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Таким образом нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую, системную, постоянную поддержку».

Также, по словам Ольги Баталиной, замминистра труда и социальной защиты, для получения пособий на детей не имеет значения: временная регистрация у заявителя или постоянная.

«Если у гражданина есть постоянная регистрация и нет никакой другой, то есть он живет там, где прописан, то выплата будет осуществляться по месту постоянной регистрации. Если женщина, вставшая на учет по беременности и родам, проживает не там, где она прописана, то мы предполагаем, что у нее есть временная регистрация. В этом случае, подавая заявление на портале госуслуг, она укажет ее, и Пенсионный фонд, запрашивая сведения из МВД, увидит в ответе постоянную и временную регистрацию, – пояснила Ольга Баталина.

На фото (слева направо): Анна Кузнецова, Татьяна Буцкая, Ольга Баталина. ©Материалы Пресс-служб.

Пособие для беременных

С 1 июля 2021 года для малообеспеченных будущих мам будет действовать новое ежемесячное пособие. Размер – 50% от регионального прожиточного минимума. В Санкт- Петербурге и в среднем по России - около 6 тыс. рублей, в Москве ≈ 9 тыс. рублей. Выплата будет поступать ежемесячно до рождения ребенка. Заполнить заявление на пособие можно на портале Госуслуги или лично в клиентской службе ПФР.

Как получить

  1. Встать на учет в женской консультации на раннем сроке беременности (до 12 недель) и посещать её до 32 недель.
  2. Постоянно проживать в России.
  3. Подать заявление через Госуслуги или в клиентской службе ПФР. (В МФЦ заявления на эти пособия не принимаются).

Условия получения

  • Среднедушевой доход семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения.
  • Имущество всех членов семьи не превышает установленные нормы.
  • У членов семьи от 18 лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия.

«Размер такого пособия составляет половину прожиточного минимума, а получать его будут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе», – подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина пояснила:

«Вы можете через портал госуслуг подать заявление на новую выплату. Естественно, у вас право на выплату возникнет с момента подачи заявления. И дальше получать ежемесячно поддержку в виде половины прожиточного минимума в конкретном регионе до родоразрешения. Причем, независимо от количества дней в месяце, когда произойдут роды, весь этот месяц будут выплаты. То есть женщина, предположим, родит 1 августа, за август выплату она тоже получит».

В ходе вебинара «Семейный онлайн-прием» оказалось, что далеко не все граждане в курсе, на какие выплаты они имеют право.

Татьяна Буцкая отметила, что семьи должны знать, какие пособия им положены. Также она подчеркнула, что система должна стать максимально простой, чтобы помощь оказывалась по принципу одного окна.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы существующие 3,5 тысячи различных видов помощи семьям были объединены в одном законе, чтобы выплаты происходили в автоматическом режиме».

Оплата больничного листа

«Почему выплата по детским больничным листам зависит от стажа на работе? Дети болеют часто, уход за ребенком оборачивается финансовыми потерями. Когда исправят эту несправедливость?» – задала вопрос мама, которой часто приходится сидеть на больничном с детьми.

На вопрос ответила председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая:

«С 1 сентября все мамы, у которых есть ребенок до 7 лет, вне зависимости от того, сколько вы отработали: полгода, год, кто-то, может быть, несколько месяцев, – вы все будете получать стопроцентную оплату больничного листа».

Отметим, Владимир Путин уже распорядился с 2021 года увеличить оплату больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет до 100 % от дохода.

О поддержке многодетных семей

Многодетные родители имеют право на следующие пособия:

  • единовременная выплата при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет;
  • бесплатные ж/д билеты, скидка на проезд общественном транспорте;
  • льготные авиабилеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток;
  • компенсация за детский сад в 20-70% в зависимости от региона;
  • компенсация от 20% до 50% на оплату услуг ЖКХ в квартире или частном доме.

В 2021 году появилась новая единовременная выплата: 10 тыс. рублей для родителей школьников – детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Несмотря на это, некоторые семьи сталкиваются с трудностями в получении льгот. Одна из мам рассказала, что не получает субсидию из-за того, что ребенок учится на платном отделении вуза.

Председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая ответила, что условия выплат для многодетных семей разнятся, в зависимости от региона. Так, в Крыму, откуда поступило обращение о невыплате субсидии, поддержка от государства возможна, если студент из многодетной семьи учится на бюджете.

Татьяна Буцкая отметила, что термин «многодетная семья» в России еще не утвержден законодательно, но работа в этом направлении ведется.

«Мы сейчас делаем все для того, чтобы закон о многодетных семьях был принят».

Детский лагерь

На вебинаре обсудили влияние коронавируса на летний отдых детей. Родители опасаются, будет ли поездка в оздоровительный лагерь действительно безопасной и полезной, и можно ли обойтись без прививок.

«Дети 6, 13, 16 лет, у них нет прививки. Могут ли мне отказать в месте в лагере? Как получить компенсацию за путевку в лагерь? – поинтересовалась одна из участниц вебинара».

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ поясняет:

«Нет никаких препятствий, чтобы без прививки попасть в оздоровительный лагерь. Справку только не забудьте об эпидемиологическом окружении, 3 дня она действует. Вот это нужно вовремя взять, а оформить кешбэк можно, зайдя на сайт госуслуг».

Все о пособиях и льготах вам расскажут в контактном центре Министерства труда и социальной защиты РФ. Вопросы, связанные с поддержкой материнства и детства вы можете задать по номеру телефона +7 (495) 587-88-89.


Top.Mail.Ru