Пожилые россияне живут активной жизнью

Блог / Статья 7 марта 2024

Пожилые россияне живут активной жизнью

Забота о пожилых гражданах страны – одна из приоритетных задач государства. С каждым годом появляется всё больше программ, направленных на повышение качества жизни пенсионеров. О растущих цифрах в этой области недавно рассказали организаторы тематического дня Форума национальных достижений на выставке «Россия».
 
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова: «За последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась почти на 2 года и составляет сейчас по предварительным оценкам 73,5 года». Как отметила Татьяна Алексеевна в ходе пленарной сессии, представляя основные достижения в сфере поддержки граждан старшего поколения, это стало результатом целенаправленной политики, направленной на поддержание активного долголетия и продления здоровой жизни1.
 

Учиться никогда не поздно⠀

 
Свыше 1,2 млн человек прошли обучение в «Университетах третьего возраста». Этот проект входит в программу «Активное долголетие» и реализуется при поддержке национального проекта «Демография»2. Пожилые люди могу пройти бесплатные курсы по различным направлениям: 
 
  • финансовая грамотность, 
  • психология, 
  • иностранные языки, 
  • юриспруденция, 
  • международное право, 
  • IT-технологии, 
  • компьютерная грамотность. 
Все программы адаптированы на обучение пожилых людей и их особенности восприятия. На курсах есть лекции, семинары, обсуждения и практические занятия. Записаться на курс можно в центре социального обслуживания населения. 
 

Пенсия – простор для хобби и творчества

 
Около 2,5 млн человек посещают творческие клубы для пожилых граждан, а более 6,5 млн занимаются в спортивных секциях. Досуговые центры для пенсионеров позволяют вести активную жизнь, что хорошо влияет и на здоровье, и на психоэмоциональное состояние человека. Здесь пожилые граждане находят общие интересы, общаются друг с другом и с пользой проводят время. Направления, которые доступны к посещению в творческих клубах: 
 
  • шахматы, 
  • литературное чтение,
  • рисование,
  • рукоделие, 
  • вокал, 
  • танцы различных направлений,
  • фотография,
  • иностранные языки, 
  • актёрское мастерство и многое другое.

«Серебряные волонтёры» спешат на помощь

В 2023 году более 190 тыс. пожилых людей стали «серебряными» волонтерами. Так называют добровольцев старше 55 лет. Они принимают активное участие в городских акциях и соревнованиях, помогают организаторам на выставках и праздниках, передают свой богатый и бесценный опыт молодому поколению и подают пример активной жизни в пожилом возрасте3
 
На заметку! В России разработаны более 3,5 тыс. туристических маршрутов, адаптированных для пожилых путешественников.
 

Социальные услуги – помощь государства пенсионерам 

 
В 2023 году почти 8,4 млн человек пользовались соцуслугами. А это значит, что многие пенсионеры получили необходимую им помощь. Среди популярных услуг: 
 
  • Социальное такси, сопровождение в метро и транспорте. Это позволяет пожилым гражданам сохранять мобильность и при этом иметь надёжную поддержку рядом. 
  • Тревожная кнопка для маломобильных граждан. Это устройство для экстренного вызова — смартфон, стационарная база с кнопкой SOS, тревожный браслет или кулон. Так, в случае необходимости, пожилой человек быстро и просто отправит сигнал с просьбой о помощи в экстренные службы и родственникам. Получить «Тревожную кнопку» можно в центрах социального обслуживания населения.
  • Уход за пенсионером. Оформить уход может родственник или любой другой человек. Точного списка обязанностей нет, он оговаривается индивидуально. Уход подразумевает постоянную бытовую поддержку. За такую помощь государство ежемесячно выплачивает компенсацию, она добавляется к пенсии.
  • Бесплатный соцработник. Эту услугу может получить человек, который утратил способность ухаживать за собой, а родственники ему помочь не могут. В список услуг, которые предоставляет соцработник входят: ежедневный уход, уборка, доставка продуктов и лекарств, сопровождение в медицинские учреждения и другое.  

Инвалидность теперь оформить проще 

Изменились правила оформления инвалидности: теперь данные из медучреждений теперь передаются в электронном виде, а МСЭ можно пройти удалённо4. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил: «Мы последовательно повышаем доступность и простоту проведения медико-социальной экспертизы для гражданина. С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно. При этом выбрать формат проведения экспертизы можно ещё в поликлинике. Это позволит жителям не тратить время и средства на поездки в областной центр или в столицу».
 

Достижения проекта «Активное долголетие»

В рамках Форума национальных достижений на выставке «Россия» состоялась презентация итогов и награждение победителей Четвёртого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Для гостей старшего поколения были организованы образовательные и культурные мероприятия, состоялся концерт «Активное долголетие» и вечер танцев в Доме культуры.
 
 

Источники: 
1. Достижения в сфере активного долголетия представили на Выставке «Россия», сайт.
2. Интересный досуг для пожилых людей, сайт.
3. Волонтёрство как образ жизни: кто такие «серебряные» добровольцы, сайт.
4. С 1 июня можно будет пройти медико-социальную экспертизу дистанционно, сайт.
 
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru
-->