Мы давно уже перестали удивляться тому, как становятся реальностью самые фантастические идеи, технологии и профессии. И все же нам, взрослым, кажется невозможным уследить за стремительно меняющимися тенденциями в мире науки, культуры, образования, производства. Но наши дети родились уже в этом новом мире. Они быстрее и, возможно, талантливее нас. Как помочь им сориентироваться в бесконечном океане профессий, заранее нацеливая на то, что станет действительно перспективным через несколько лет?
Меняется мир, меняются профессии
Разумеется, в мире профессий всегда будут востребованы базовые специальности, без которых человечеству будет трудно выжить. Останутся врачи, учителя, психологи, повара, хлеборобы. Всегда будут люди, развивающие свой бизнес.
Но мир меняется, и в него постоянно приходят новые профессии.
Мы уверенно и необратимо вступаем в новую эпоху – беспилотников, роботов, возобновляемой энергетики, 3D-печати, коммерческого профессионального видеоблогинга, компьютерной графики и анимации.
Эта новая эпоха предъявляет свои требования к специалистам будущего. И именно мы, родители и педагоги, должны помочь нашим детям разобраться и в этих требованиях, и в перспективности той или иной профессии, и в том, что мы называем призванием.
Интересное исследование по выявлению востребованных профессий в самых разных экономических областях провела Московская школа управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив. По итогам исследования был создан целый «Атлас новых профессий». Знакомство с ним поможет узнать, что уже сейчас стоит развивать ребенку, чтобы в будущем работать в одном из востребованных направлений1
Основные направления профессий будущего2
1. Информационные технологии
В приоритете по-прежнему остаются компьютерные технологии и программное обеспечение.
Что стоит делать будущему специалисту уже сейчас: изучать математику, информатику и компьютерные курсы.
2. Биомедицинские технологии

В этот кластер входят специалисты и компании, занятые разработкой новых лекарств, диагностических и терапевтических изделий, продуктов клеточных технологий.
Что стоит изучать уже сейчас: биологию и химию
3. Энергоэффективные технологии
Сюда входит изготовление энергосберегающих материалов, эффективность и безопасность передачи электроэнергии, развитие нефтегазовой отрасли.
Что стоит изучать: физику и математику.
4. Передовые промышленные технологии
Сфера космических и ядерных технологий. В приоритете такие направления, как промышленная робототехника и инженерное программное обеспечение.
Что следует изучать: математику и компьютерные курсы.
5. Стартаперы
Стартап – некое новшество, группа людей, воодушевленных какой-то идеей, реально перспективный проект. Стартапер – человек, которые горит идеей нового продукта и превращает ее в оригинальный бизнес-проект.
Что нужно развивать будущему стартаперу: креативность, коммуникативные и лидерские навыки.
Детские технопарки и профессии будущего

В последнее десятилетие в России стала бурно развиваться сеть детских технопарков – образовательных площадок, где дети и подростки могут пройти обучение, профориентацию и профессиональную практику по направлениям, среди которых, в том числе, IT, биологические и инженерные специальности. В России уже более ста таких детских технопарков, которые стали весьма перспективной частью дополнительного образования.
Детские технопарки оснащены самым современным оборудованием, возможностью совместной работы над проектами и научной поддержки. В технопарке дети осваивают hard и soft skills (твердые и мягкие навыки), ведут проектную работу, выступают в конкурсах и научно-технических олимпиадах, поступают в ведущие вузы и получают профессию будущего4.
«Косыгин парк» – детский технопарк креативных индустрий
В декабре 2021 года в Москве, на базе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, открылся первый детский технопарк креативных индустрий5. «Косыгин парк» – масштабный проект, который является прямым продолжением генеральной идеи вуза о непрерывном обучении, начиная с гимназии и колледжа при университете и заканчивая высшим профессиональным образованием.
Партнерами технопарка стали крупные технологические компании, модные дома, производители одежды и обуви.
«Косыгин парк» стал двадцатым детским технопарком в Москве. Программы в нем рассчитаны на ребят 12‒17 лет. Обучаясь здесь, они смогут получить прикладные навыки и знания по дизайну одежды, цифровому проектированию, программированию роботизированных устройств и другим востребованным специальностям в сфере креативных индустрий», – отметила заместитель мэра Москвы, Наталья Сергунина5.
Школьники смогут получить профессиональный опыт в трех крупных образовательных кластерах, включающих в себя множество познавательных курсов:
Кластер «Мода 4.0»
В него вошли пять лабораторий – «Цифровое проектирование», «Дизайн тканей», «Дизайн трикотажа», «Диджитал-дизайн», «Моделирование и дизайн одежды».
Кластер информационных технологий

Состоит из лабораторий VR/AR, «Робототехника», «Цифровая фабрика, моделирование цифровых двойников».
Кластер «Чистый мир»
В него входят лаборатории «Растительные волокна и экотекстиль», «Природоподобные технологии и возобновляемая энергетика» и «Охрана окружающей среды». Здесь слушатели научатся создавать экологичную одежду и рациональному потреблению ресурсов.
Совершенствовать профессиональные навыки учащиеся технопарка смогут на практике, используя современное высокотехнологичное оборудование и возможности университета. Занятия будут вести преподаватели РГУ имени А.Н. Косыгина и эксперты.
Какие качества потребуются для освоения профессии будущего
Для того, чтобы стать специалистом будущего, недостаточно диплома в хорошем высшем учебном заведении. Нужно еще обладать определенными навыками и знаниями, которыми можно начать овладевать уже с первого класса.
- Ключевые навыки, которые всегда будут актуальны2
- Критическое мышление
- Эмоциональный интеллект
- Умение фильтровать и делать выбор из огромного количества информации
- Умение формулировать и достигать цели
- Коммуникация с людьми и машинами
- Креативность, способность мыслить творчески
- Системное мышление.
Какие знания пригодятся на пути к своей профессии6
- Иностранные языки
- Программирование
- Аналитическое мышление, логика
- Soft skills (мягкие навыки)
- Тайм-менеджмент и планирование
- Финансовая грамотность
- Компьютерная грамотность
Найдет ли свое призвание наш ребенок, во-многом зависит от нас, родителей. Начинать задумываться об этом нужно как можно раньше. Возможно, самое верное направление развития ребенка – то, чем он занимается с огромным увлечением уже сейчас. А значит, нужно внимательно наблюдать за нашими детьми, поддерживать их в любимых занятиях. Это непременно поможет им стать успешными в близкой для них профессиональной сфере. И, возможно, это действительно окажется настоящая профессия будущего.
Источники:
- Атлас профессий будущего и профессий-пенсионеров. сайт
- Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет. сайт
- Первый детский технопарк креативных индустрий открылся в Москве. сайт
- Профессии будущего, какие направления выбирают сегодняшние школьники и как их к ним готовить. сайт
- Топ-5 направлений для развития вашего ребенка. сайт
- Что такое детский технопарк и поможет ли он в выборе профессии. сайт